СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 26

Работники и ветераны Ленинградской АЭС почтили память первого директора Валентина Павловича Муравьева

Источник: Управление информации и общественных связей, 25.04.2018

24 апреля у дома № 9 по улице Комсомольской г. Сосновый Бор, где установлена мемориальная доска первому директору ЛАЭС, собрались ветераны и работники станции. В этот день исполнилось 110 лет со дня рождения Валентина Павловича Муравьёва, первого руководителя флагмана большой атомной энергетики страны.

В.П. Муравьёв прошёл уникальный трудовой путь от слесаря в кустарной мастерской города Иркутска до руководителя высшего звена секретного объекта Министерства среднего машиностроения. 17 ноября 1966 года он стал первым, кого приняли на атомную станцию. В день своего приезда на сосновоборскую землю он вместе с начальником строительства Владимиром Николаевичем Латием осматривал жилой городок и строительную площадку.

Первый рабочий кабинет В.П. Муравьёва находился в здании Научно-исследовательского технологического института (теперь НИТИ им. Александрова). Затем штаб станции переместился в брезентовую палатку около дороги, ведущей на стройку. Каким был Валентин Павлович Муравьёв, вспоминают ветераны.

Евгений Петрович Козлов: «Я узнал Валентина Павловича ещё в Красноярске-26, в 1960 году. Молодым специалистом приехал работать, и первое, что поразило тогда, это его простая человеческая забота о людях. Он пригласил нас, пятерых молодых специалистов, к себе в кабинет и стал подробно расспрашивать обо всём: где учились, чем увлекаемся, как устроились, всего ли хватает, нужно ли нам что-нибудь. Главное, он сказал – хорошо трудитесь, и тогда всего достигнете, а я буду помогать вам. Я очень рад, что первым учителем и наставником на производстве был В.П. Муравьёв».

Михаил Владимирович Шавлов: «Мало кто знает о том, что Валентин Павлович был сиротой. Он прошёл через детский дом, и его воспитал Советский Союз: сначала в школе, затем на рабфаке в Ленинградском индустриальном институте (сегодня Политехнический университет Петра Великого). Потом он работал на Волховском алюминиевом заводе, в том числе и в эвакуации на Урал во время войны. Он участник «атомного проекта» страны, награждённый Сталинской премией за пуск комбината «Маяк» в Челябинске-40 и Ленинской премией за работу директором радиохимического завода в Красноярске-26. Валентин Павлович прошёл большую человеческую жизнь в советское время со всеми её недостатками и преимуществами. Именно поэтому он был простым и доступным человеком. Умел подбирать кадры, всегда находил в человеке лучшие черты и давал им возможность развиться и в работе, и в жизни. Валентин Павлович Муравьёв сумел сплотить весь коллектив станции в одну большую семью. Это был человек открытой души, который никогда ни от кого не прятался. С ним можно было решить любой вопрос, простой ты рабочий или инженер. Он ко всем относился одинаково и никогда не делил людей по должностям. Был всем как отец родной. Валентин Павлович создал свой «муравейник» Ленинградской АЭС: «Лихую Артель Энтузиастов Сибиряков».

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy