СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 10

Помним и чтим

Автор текста Надежда Михеева, фото Борис Бобылев

9 мая. Сосновый Бор. Кажется,  весь город встал в ряды Бессмертного полка, вливаясь небольшим ручейком в 10- миллионную армию других участников акции по всей России. Среди них, без сомнения, и ветераны Ленинградской атомной станции.

Следом за шествием Бессмертного полка состоялся парад войск: подводники, национальная гвардия,  казаки, кадеты, поисковый отряд «Сосновый Бор», военно-патриотические объединения молодежи.  С трибуны их приветствовали представители Законодательного собрания Ленинградской области, руководство города и предприятий.

По окончании парада состоялись митинги на мемориалах «Защитникам Отечества» в д. Устье и «Берег мужественных» на реке Воронка. Говорили о подвигах советских солдат, о бессмертии тех, кто не вернулся в поля боя, вспоминали ветеранов, ушедших уже в мирное время, выражали слова благодарности ныне живущим. И в завершении – оружейные залпы, как знак того, что помним, чтим воинов, подаривших миру Победу над гитлеровской Германией и мирное голубое небо.

В этот день ветераны и работники ЛАЭС возложили также цветы к памятному камню, установленному  на месте сожженной в годы ВОВ деревни Долгово, где позднее была построена и сегодня работает Ленинградская атомная станция. Вспоминая те годы, директор ЛАЭС В. И. Перегуда поддержал предложение несколько переустроить это место, пополнив информацией об истории деревни, сыгравшей свою роль в военные годы.

А еще 9 мая ветераны атомной станции встречались с представителями поискового отряда «Сосновый Бор», который только что вернулся с Вахты памяти, ежегодно проходящей в Кировском районе Ленинградской области. Командир отряда Дмитрий Смирнов поделился рассказом о результатах вахты этого года:  ими найдены останки 27 воинов, 5 из них сразу же были идентифицированы (по найденным медалям «За отвагу» и медальонам). Еще при одном, шестом, погибшем также был медальон, но прочесть фамилию не удалось, необходимо привлечь специалистов. Практически сразу были найдены и родственники некоторых  – В Алтайском крае, Казахстане, Чите. Представляете, какую радость испытали накануне Дня Победы люди, чьи родные считались неизвестно где погибшими… Каждая такая находка дорогого стоит, поэтому  дело, которому посвятили себя поисковики, заслуживает огромного уважения и искренних слов благодарности.

В целом ко Дню Победы Совет ветеранов Ленинградской атомной станции подготовил для членов своей организации очень насыщенную программу.

В апреле большая группа ветеранов совершила поездку по знаменитой Дороге жизни, спасшей сотни тысяч ленинградцев от гибели.

Накануне 73-й годовщины со Дня Победы для ветеранов-атомщиков в СКК «Энергетик» прошел торжественный ужин с концертной программой. В этот же день большая группа людей побывала в Театре музыкальной комедии в Санкт-Петербурге, где были показаны отрывки из спектаклей, который ставились в годы Великой Отечественной войны, исполняли песни военной тематики, читали письма с фронта и стихи, посвященные войне и блокаде.

Еще одна группа ветеранов 9 мая побывала в Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Шостаковича, на концерте, также посвященном   73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

К Дню Победы ветераны Великой Отечественной войны получили  материальную поддержку – каждому из них вручено по 10 тысяч рублей (сегодня среди атомщиков ЛАЭС – 61 ветеран ВОВ: 8 непосредственных участников  войны, 19 тружеников тыла, 26 жителей блокадного Ленинграда и 8 малолетних узников концлагерей).

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy