Красивым и щедрым финалом садово-огородного фестиваля дачников из числа членов Кольского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» стал кулинарный конкурс «Вкусные рецепты», который состоялся 12 ноября в информационном центре Кольской АЭС. Это был третий, заключительный, этап масштабного мероприятия, продолжавшегося на протяжении трех месяцев. Два первых состоялись в сентябре. Сначала дачники принимали уважаемых гостей из Совета ветеранов станции на своих приусадебных участках и демонстрировали личные огородные достижения непосредственно на месте, затем в инфоцентре состоялась выставка самых выдающихся образцов урожая −2018, выросших на грядках у пенсионеров, а теперь настало время открыть заветные банки с заготовками и проверить их на вкус.
В кулинарном конкурсе приняли участие 17 человек. Угощения были разделены на четыре номинации: «Соления, маринады», «Закуски, салаты», «Варенье» и «Выпечка». Каждая банка имела свой номер и занимала почетное место на столе, где были выставлены в один ряд все вкусности. Были там соленые огурцы и помидоры, маринованные сливы, кабачковая икра, лечо, варенье из малины и смородины, блины с картошкой и грибами, пироги, торт и много еще чего вкусного.
Члены жюри, роль которых была доверена пятерым ветеранам Кольской АЭС, вооружившись тарелками и ложками, попробовали все. Посовещавшись, они отметили дипломами и подарками за лучшие соления и маринады Любовь Михайловну Гузий и Надежду Александровну Крикунову, за оригинальные закуски и салаты — Татьяну Ивановну Сапунову и Надежду Александровну Крикунову, за вкусное варенье — Ольгу Трофимовну Виноградову и Киру Владимировну Волкову, за выпечку — Людмилу Андреевну Абрамову и Любовь Дмитриевну Боровкову. Все остальные участницы были удостоены благодарностей и подарков Кольского регионального отделения МООВК.
Проигравших здесь просто не могло быть. О вкусах, как известно, не спорят. Дегустация была продолжена за чаепитием. Гости с удовольствием уплетали конкурсные образцы и хвалили хозяек за мастерство. А те щедро делились рецептами приготовления своих кулинарных шедевров, давно полюбившихся в их семьях, и повторяли: «Ешьте на здоровье!»