СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 23

Пример для всех

Вестник ЛАЭС № 20, октябрь 2018
Текст и фото: Лариса Корнева

В Сосновом Бору увековечили память выдающихся атомщиков – Анатолия Ивановича Хромченко и Юрия Владимировича Гарусова.

21 октября на домах по улицам Сибирская и Солнечная были торжественно открыты памятные доски в честь первого начальника реакторного цеха Ленинградской АЭС Анатолия Ивановича Хромченко и главного инженера атомной станции Юрия Владимировича Гарусова.

Выступая на торжественной церемонии, директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «В этом году исполняется 45 лет безопасной эксплуатации реакторов РБМК, совсем скоро будет подписан приказ о вводе в эксплуатацию нашего нового энергоблока – ВВЭР-1200. Всё это стало возможным во многом благодаря тем людям, которые много лет назад пришли из Средмаша, начинали эксплуатировать наши блоки-первенцы и сумели создать традиции, которые мы сегодня передаем нашим будущим поколениям».

Напомним, что А.И. Хромченко в 1970 г. из Красноярска-26 был направлен на строившуюся ЛАЭС начальником реакторного цеха. Через 7 лет его направили в Литву заместителем главного инженера Игналинской АЭС, а с 1986 г. он стал её директором.

Трудовые заслуги Анатолия Ивановича отмечены многочисленными наградами: медалью «За трудовую доблесть», знаком «Строитель ЛАЭС», знаком «Победитель социалистического соревнования», орденом Октябрьской Революции, медалью «Ветеран труда», знаком «Почётный работник Минатомэнерго СССР», знаком «70 лет ГОЭЛРО»; является лауреатом Государственной премии СССР.

Юрий Владимирович Гарусов также начинал свою трудовую биографию на Горно-химическом комбинате в Красноярске-26. В 1975 г. он переехал в Сосновый Бор для работы на Ленинградской АЭС. Старший инженер-физик, заместитель начальника научно-исследовательского отдела по физике, заместитель главного инженера по науке, главный инженер – таковы ступени профессионального роста Юрия Владимировича. Участники церемонии отмечали его разработки по совершенствованию системы обращения с отработавшим ядерным топливом, по модернизации и реконструкции ЛАЭС. Многие технические решения, реализованные на Ленинградской АЭС, были применены затем на других предприятиях «Росатома».

Ю.В. Гарусов является автором 15 научных трудов, лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники, удостоен звания «Ветеран атомной энергетики», награждён юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», серебряной медалью ВДНХ, золотой медалью ФГУП «Концерн Росэнергоатом», знаком отличия «Академик И.В. Курчатов» II степени. «Когда человека спустя много лет вспоминают добрыми словами люди, с которыми он работал, его ученики – это пример для всех нас, как надо жить», – поделился Андрей Гарусов, сын Юрия Владимировича.

В настоящее время в Сосновом Бору установлено более 20 памятных досок в честь выдающихся жителей, внёсших большой вклад в развитие города. Из них 5 – ветеранам Ленинградской АЭС: первому директору Валентину Павловичу Муравьёву; директору, главному инженеру Анатолию Павловичу Еперину; заместителю главного инженера по науке Владимиру Ивановичу Рябову; первому начальнику реакторного цеха Анатолию Ивановичу Хромченко и главному инженеру Юрию Владимировичу Гарусову.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy