СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 24

Они погибли, чтобы жили мы

Надежда Михеева
Фото Николая Петровичева и Надежда Михеевой

23 апреля 2019-го. Мы, группа ветеранов Ленинградской атомной станции,  стоим на земле Невского пятачка. Над нами яркое весеннее солнце и абсолютно безоблачное голубое небо. Мирная тишина. И нам трудно представить, что более семидесяти лет назад здесь шли самые кровавые бои в истории Великой Отечественной войны.

Невский пятачок нельзя назвать полем боя. Это всего лишь узкая полоска земли вдоль берега Невы  2–3 км длиной на 500–600 метров уходящая вглубь. Но по масштабу  сражений она навсегда вошла в историю великих побед Красной армии. По утверждениям историков, на каждый квадратный метр Невского пятачка приходится 17 убитых солдат. Вдуматься только, сколько людей полегло на этой земле, чтобы спасти Ленинград.

Пять попыток было предпринято советскими войсками, чтобы прорвать кольцо блокады города на Неве. Первая – в сентябре 1941 года, вторая – через месяц, третья – в начале 1942, четвертая в августе – сентябре этого же года. И только пятая операция под командованием Г. К. Жукова под названием «Искра», начавшаяся 12 января 1943 года, оказалась успешной. В феврале  1943 г. сразу же после прорыва блокады на узкой полосе  южного берега Ладожского озера шириной порядка 10 км удалось восстановить сухопутную связь города со страной. В течение двух-трех недель по этому коридору была проложена железная и автомобильная дороги. Это помогло Ленинграду немного набраться сил.

И впереди был долгожданный день полного освобождения города от блокады – 27 января 1944 года. Ленинград выстоял, Ленинград выжил. Не удалось гитлеровским войскам выполнить два приказа Гитлера в отношении Ленинграда: один – за полтора месяца взять город, второй,  после того как  поняли, что ленинградцы не сдадутся,  – стереть Ленинград с лица земли. Не получилось.

В память о погибших на Невском пятачке установлен Рубежный камень, на котором высечены такие слова: «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли. Мы стояли насмерть. У темной Невы мы погибли, чтоб жили вы».  Недалеко от Невского пятачка находится музей-заповедник «Прорыв блокада Ленинграда».  В  2018 году там  открыли новый павильон «Прорыв», где воссоздана реконструкция одного военного эпизода операции «Искра» в январе 1943 года.

Здесь, в новом павильоне, посетителям музея предлагают пройти по полю боя. Под ногами рассыпанные патроны, осколки снарядов, куски льда, солдатской одежды. Рядом «тела» убитых солдат, подорванные танки, вздыбленная земля…

Скульптуры некоторых солдат  воссоздают реальных людей с реальными фамилиями. Кто-то из них  остался жив в том бою, но погиб на следующий день, кто-то после войны вернулся в Ленинград, кто-то даже написал книгу воспоминаний. Здесь можно увидеть схватку советского солдата с врагом: яростно стиснутые скулы, в  глазах жуткая ненависть,  сжатые до посинения пальцы на горле немца. Вот девушка-санитарка вытаскивает раненого с поля боя. Тут же собаки, с привязанными гранатами бегущие к танку.

Описать все детали изображенного боя, конечно же, невозможно. Их нужно видеть своими глазами. Но самое сильное впечатление оставляет  видеореконструкция боя в формате 3D.

Гаснет свет, и ты в первые же секунды слышишь нарастающий непонятный, но уже страшный звук. Следом на тебя летят самолеты и надвигаются танки, сверху падают бомбы, кругом свистят снаряды и слышны разрывы упавших бомб. Земля от взрывов  вздыбилась высоко в небо. Звуки усиливаются и становятся просто невыносимыми. Несколько минут ты находишься в этом аду и ощущаешь непреодолимое желание укрыться от этого ужаса. И тут бой заканчивается, и ты  возвращаешься в реальность. В голове только одна мысль: слава богу, что это «кино», и тут же другая – а как же  люди, которым пришлось пережить это? К примеру, мой отец. Именно его я и представила, потому что в 1943-м он, совсем молодой офицер (был ускоренный выпуск подготовки офицеров в блокадном Ленинграде)  как раз и был среди тех, кто лежал  в этих окопах. Ему повезло трижды – ранило, сумели в том аду переправить в Ленинград и отвезти в госпиталь. Сложись по-другому, вряд ли выжил бы. Увидев тот бой, я теперь понимаю, почему мой отец 25 лет считался убитым. То безумие, что творилось на Невском пятачке, не позволяло вести учет убитых и раненых. В 1968 году моему отцу позвонили из военкомата, а потом вручили орден Красной звезды, за бой на Невском пятачке.

9  мая  мы отмечаем  День Победы над фашистскими захватчиками. Сейчас идут репетиции парада, который состоится на Дворцовой площади.  Вечером будет салют, совсем как тогда, 75 лет назад. Правда, в 1944-м салют был необычным: в день  полного освобождения города войскам-победителям салютовала не Москва, а сам Ленинград –  24 залпа из 324 орудий И это был единственный пример в истории Великой Отечественной войны.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy