СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

мая 24

По ту сторону экрана

Надежда Михеева, фото автора

Наверное, каждому человеку, интересующемуся кино, было бы интересно заглянуть по ту сторону экрана, то есть посмотреть, как проходит производственный и одновременно творческий процесс создания фильма. Нам, группе ветеранов Ленинградской АЭС, повезло – мы попали на киностудию «Ленфильм», где несколько лет назад был создан музей, собрание которого ничуть не уступает другим музеям Петербурга.

Ветераны ЛАЭС на территории Ленфильма

Проехав через центр Петербурга и одновременно совершив обзорную экскурсию по  городу, мы въезжаем на Каменноостровский проспект. Останавливаемся рядом с небольшим, но очень зеленым двориком, и в глубине на здании желтого цвета видим знакомый всем логотип –  «Ленфильм».

Эта студия – одна из самых старейших в нашей стране. Именно на «»Ленфильме» — тогда это был театр-сад «Аквариум» —  в 1896 году  состоялся первый в России кинопоказ. Но официальной датой появления киностудии считается 1914 год (появление военно-кинематографического отдела). С 1934 года студия получает название «Ленфильм», и первым полноценным звуковым фильмом стала картина «Чапаев».

За годы существования киностудии в Петербурге – Ленинграде – Санкт-Петербурге снято порядка 1700 фильмов. Вот только несколько легендарных картин: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Белое солнце пустыни», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Золушка», «Женя, Женечка и Катюша», «Собачье сердце». Каждую из них можно назвать шедевром киноискусства.

Экскурсия начинается буквально от входных дверей. Прямо на подоконниках разложены реквизиты того или иного фильма. Рассматриваем их, одновременно замечая, как мимо проходит Сергей Селин, сыгравший Анатолия Дукалиса в сериале «Улицы разбитых фонарей», и оттого кажется, что мир кино становится еще ближе.

Замок Золушки

Здесь же, на первом этаже, любуемся замком, по лестнице которого бежала Золушка, потерявшая туфельку, рассматриваем часовую башню, ту, что могли видеть в фильме «Гамлет». В зале мебели узнаем знакомый кабинет Шерлока Холмса: большой письменный стол, уютное кресло, в котором тотчас же представляем сидящего с трубкой главного героя,  камин, секретер, который, кстати, принадлежал когда-то императору. Здесь же выставлены костюмы, в которых снимались Виталий Соломин и Рина Зеленая. В этот же зале добротная старинная  мебель, которую использовали при съемках фильма о Петре I.

Письменный стол Шерлока Холмса

Лаборатория профессора Доуэля

На лестничных переходах также выставлено множество реквизитов, используемых в  других кинолентах, а также представлена лаборатория профессора Доуэля. Мы увидели также галерею костюмов и атрибутов, знакомых нам по различным фильмам. К примеру, платье Элизабет Тейлор из фильма «Синяя птица», костюм человека-амфибии, ту самую Золушкину туфельку 35 размера…

Платье Элизабет Тейлор (Фильм “Синяя птица”)

В военном павильоне представлены костюмы, в которых снимались актеры в фильмах о гражданской и Великой Отечественной войнах, за стеклянными витринами – настоящее оружие, правда, с запаянными стволами (понятно, что в фильмах никогда не бывает настоящих выстрелов). В конце зала  воссоздана комната ленинградской квартиры блокадного времени –  с мебелью тех лет, с печью-«буржуйкой», рядом не только дрова, но и приготовленные к сожжению книги (отопления не было, дров тоже не хватало), а на столе, на маленькой тарелочке, – те самые 125 г хлеба.

Гараж Ленфильма – это особая гордость киностудии, вызывающий особый интерес и у экскурсантов: здесь собраны подлинные ретро-автомобили разных лет и столетий и разных стран: непривычный нашему глазу «Форд», необычная БМВ,  шикарный «Крайслер» и другие. Здесь же макет – точная копия крейсера «Аврора».

Точная копия крейсера “Аврора”

Ретро-автомобиль “Форд”

К большому сожалению, нам не удалось побывать в святая святых –  в съемочных павильонах. Говорят, туда можно попасть лишь в дни, когда нет съемок. Здесь нам не повезло – за толстыми дверями были слышны рабочие моменты создания какого-то фильма. Но зато мы посидели в ленфильмовском кафе, выпив по чашечке того же  кофе, который подают и  знаменитым актерам.

Впечатления от поездки в столь знаменитое место останутся яркими еще надолго, поэтому хочется поблагодарить совет ветеранов ЛАЭС и туристическую компанию, с которой мы совершили уже довольно много интересных экскурсий.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy