СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 06

Экскурсия в с. Калмантай

На прошлой неделе группа ветеранов Балаковской АЭС совершила экскурсионно-туристическую поездку в село Калмантай Вольского района Саратовской области. Калмантай – чувашское село, сохранившее, свой национальный колорит. Живет в селе радушный и гостеприимный чувашский народ, самобытная культура которого интересна и привлекательна для любителей путешествовать.

По приезду наших ветеранов сразу же  встретил народный коллектив фольклорного ансамбля «Пилеш» («Рябина»). Артисты не только исполнили песни на родном языке, но и разыграли несколько бытовых сценок, в которых нашли отражение чувашские старинные обряды. Гостеприимные хозяева села угощали ветеранов праздничным чувашским пирогом хуплу.

Следующим этапом этнической экскурсии стало посещение уникального «Музея Лаптя», который был открыт благодаря Василию Андюкову – местному старожилу, единственному мастеру в Вольском районе, который умеет плести лапти из лыка. Посетителям рассказали об истории появления лаптя на Руси, как и из чего делались лапти. Только что полученные знания, все желающие смогли применить на практике, приняв участие в мастер-классе по плетению лаптей, и своими руками попытаться изготовить известный на весь мир «плетеный тапок».

Затем ветераны посетили этнографо-краеведческий музей, который состоит из трех этнографических комнат – «Чувашское подворье», «Чувашская изба» и «Краеведение», где на всеобщее обозрение выставлено множество различных предметов чувашской старины.
В комнате «Краеведение» собраны различные находки – коллекция монет разных эпох, орудия труда, разные виды оружия: стрелы, пики, винтовки, пистолеты, а также образцы геологических пород, «уголок воинской славы».

В этнографической комнате «Чувашская изба» можно увидеть жилище чувашей, украшенное домоткаными половиками и яркими рушниками. В центре «избы» стоит деревянная кровать, укрытая лоскутным покрывалом, на подушках ажурные наволочки, а рядом люлька для младенца. На стенах старинные фотографии, часы, картины, вышитые калмантайскими мастерицами, и еще более сотни старинных украшений домашнего жилища чувашей. Внимание гостей привлекла необыкновенная игольница из коровьего волоса, в которой иголки не ржавеют, простояв хоть сотню лет.

Комната «Чувашское подворье» – это стилизованный чувашский двор, где представлены орудия крестьянского труда – ткацкий станок, ступа, вилы, пахталка и др. Большинство из них в рабочем состоянии. Каждый посетитель может попробовать «поработать» на старинных орудиях труда. Здесь же представлена коллекция лаптей, от 45 размера до лапоточков со спичечную коробку.

Пообедав, наша группа продолжила знакомиться с селом, отправившись в православный храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». В храме находится Икона Святителя Луки исповедника, архиепископа Крымского с частицей мощей.

Попрощавшись с Калмантаем, ветераны двинулись в с. Илюшкино, Павловского района, Ульяновской области, чтобы посетить Никольский храм в честь Святителя Николая Чудотворца. Высота от земли до макушки Креста на колокольне составляет 36 м, что приблизительно равняется высоте 11-12 этажного здания. Однокупольный, однопрестольный каменный храм с колокольней строился пленными австрийцами с помощью местных жителей с 1901 по 1907г.г. А в 1908г. храм был освящен в честь святителя Николая.

После целого дня интересных экскурсий и посещений ветераны отправились домой, с удовольствием делясь новыми впечатлениями и яркими эмоциями!!!

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy