СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 06

Владимир Тимофеевич Рябизов

Автор: Пресс-центр администрации Сосновоборского городского округа

75 ПОБЕДНЫХ ЛЕТ
КАЖДЫЙ ВЕТЕРАН – ЭТО ГОЛОС ИСТОРИИ
#голосистории #СБорБессмертныйполк #ветераныСБора

Администрация Сосновоборского городского округа продолжает марафон памяти «75 победных лет». Он посвящается ветеранам – современникам тяжелого военного лихолетья. Каждый из них – это голос истории, гордость поколения победителей. В преддверии дорогого для всех и волнующего праздника – Дня Победы – в группе администрации ВКонтакте vk.com/meriasosnovybor и на сайте www.sbor.ru мы будем публиковать материалы об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Сосновом Бору. Это 32 человека-легенды. Годы, отделяющие от событий военного времени, по-прежнему хранят их удивительную крепость духа и редкостные человеческие качестве. Их воспоминания сегодня – настоящее сокровище.

ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ РЯБИЗОВ

Владимир Тимофеевич Рябизов родился 9 мая 1925 года.
ВО время Великой Отечественной войны служил в 322-м стрелковом полку на 3-м Украинском фронте. Участвовал в освобождении Австрии и Чехословакии.
Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

«Я родился в деревне Носково Псковской области 9 мая 1925 года. Главным кормильцем в семье был отец, он работал на паровозоремонтном заводе г. Великие Луки. Перед войной я окончил 7 классов. В июне мы с мамой поехали в Лебяжье, навестить брата. Остановились у родственников в Ленинграде. Там и застал я 22 июня 1941 года.

Помню, как из всех репродукторов на улице сообщалось о том, что враг напал на нашу страну. В Лебяжье так и не попали, кое-как вернулись домой в Великие Луки. Отец сутками работал, демонтируя оборудование завода для эвакуации. Вместе с сотрудниками предприятия эшелоном нас отправили в Оренбург. Нам повезло – под бомбёжку мы ни разу не попали.

В эвакуации мы с братом устроились работать в колхоз в 150 км от Оренбурга. Там нам за работу выдавали продукты. Потом вернулись назад к родителям. и я пошёл работать на завод учеником слесаря-лекальщика. Отец напутствовал меня словами: «Старайся, работай!». Позже, работая на заводе, перешёл в литейный цех. По нормам надо было изготовить 300 снарядов в смену.

Меня призывали в армию в январе 1943 года, получил повестку из военкомата. 3 января мне выдали три буханки хлеба, на заводские талоны питания, с которыми я и отправился на войну. Только на третьи сутки мы сели в поезд на вокзале, и отправились в Краснохолмское военно-пехотное училище под Оренбургом, которое готовило младших офицеров.

В июле 1943 года я с ребятами попал в подмосковную Яхрому, где в это время формировалась 18 воздушно-десантная бригада, куда меня и зачислили миномётчиком. В 1944 г., в составе 322 гвардейского стрелкового полка, нас отправили на запад. Мы ехали мимо разрушенных и сожжённых городов и деревень десять дней.

Через города Украины, Польши, Румынии, Молдавии с нашим полком дошел до Венгрии, прибыли в венгерский город Цеглед, это район озера Балатон. Недалеко от озера Балатон произошло знаменитое танковое сражение с участием тысячи машин с обеих сторон.

Дальше – новые километры дорог в составе стрелковой роты. Пешком, мы с боями прошли более 1000 км. Будапешт, Вена, Прага – продвигались мы достаточно быстро, по пути освобождая от немцев небольшие европейские города. В нашей стрелковой роте из 120 бойцов осталось 20. За бои на подступах к Вене и за освобождение столицы Австрии получил благодарность главнокомандующего Сталина.

А долгожданную Победу я встретил в Праге, в день своего 20-летия – 9 мая у меня ведь еще и день рождения. Так что эта дата для меня – знаменательный день в году. В Праге советского солдата-освободителя встречали как настоящего героя. Кидали цветы на танки и орудия, а девушки от радости целовали ребят. Здесь, по сути, для меня и закончилась Великая Отечественная война. Осенью 1945 г. нас перебросили под Витебск в батальон аэродромного обслуживания. Демобилизовался я в 1950 г…»

До 1950 года Владимир Тимофеевич Рябизов продолжал службу в Советской Армии. В дальнейшем работал в проектно-конструкторском институте «Рубин».
С 1973 до 2002 года трудился на Ленинградской атомной электростанции.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy