СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 05

Николай Григорьевич Пеев

Автор: Администрация города Сосновый Бор
75 ПОБЕДНЫХ ЛЕТ
КАЖДЫЙ ВЕТЕРАН – ЭТО ГОЛОС ИСТОРИИ
#голосистории #СБорБессмертныйполк #ветераныСБораАдминистрация Сосновоборского городского округа продолжает марафон памяти «75 победных лет». Он посвящается ветеранам – современникам тяжелого военного лихолетья. Каждый из них – это голос истории, гордость поколения победителей. В преддверии дорогого для всех и волнующего праздника – Дня Победы – в группе администрации ВКонтакте vk.com/meriasosnovybor и на сайте www.sbor.ru мы будем публиковать материалы об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Сосновом Бору. Это 32 человека-легенды. Годы, отделяющие от событий военного времени, по-прежнему хранят их удивительную крепость духа и редкостные человеческие качестве. Их воспоминания сегодня – настоящее сокровище.

НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ПЕЕВ

Николай Григорьевич Пеев родился 22 мая 1924 год.
В Великую Отечественную войну служил в 77-м полку НКВД. Охранял железнодорожный мост через Волгу в районе Горького. Участвовал в обороне Ленинграда на Пулковских высотах, в боях под Выборгом. Участвовал в освобождении Пскова, Нарвы, Тарту, Раквере, Таллина,
Награжден орденом Отечественной войны II степени.

«Я родился в деревне Арабат Ленинского района Крымской области. В 1938 году после окончания семи классов уехал к братьям и дяде в Москву, поступил учиться на рабфак при авиамоторном заводе № 8 им. М. И. Калинина. С 1939 года жил в общежитии фабрично-заводского училища и учился на токаря.

С первых дней Великой Отечественной войны предприятие стало осваивать виды военной продукции. Немцы наступали быстро и уже в октябре подошли к Москве. Мы, молодые рабочие, эвакуироваться не захотели, и перебрались на новое место работы. Трудились на станках ремесленного училища, выполняя военные заказы: делали отверстия и нарезали резьбу на заготовках гранат-лимонок, за одну смену надо было изготовить 500 штук – Сталинский заказ.

Работали круглосуточно, по сменам. При заводе для юношей были организованы курсы военной подготовки в объёме 100 часов. Там учились маршировать, владеть оружием, стрелять. При курсах я стал ещё и писарем: формировал документы по призывникам.

В один из августовских дней на курсы приехал военный. Он взял личные дела призывников и уехал. После этого командир выписал мне повестку в военкомат на 22 августа 1942 г. Так я попал в армию, в войска НКВД по охране стратегически важных объектов. Меня, вместе с другими новобранцами, отправили эшелоном в город Горький.

Наш гарнизон охранял железнодорожный мост через реку Волгу. В апреле 1944 г. нашу часть перебросили под Ленинград, на Пулковские высоты. Здесь мы охраняли освобождённую территорию, следили за соблюдением порядка. Потом – Выборг, затем – Псков, и далее мы шли за наступающими частями Белорусского фронта до Таллина. В Эстонии часть получила приказ восстановить государственную границу.
Первая погранзастава, где я стал служить ещё в годы войны, охраняла участок побережья Финского залива длиной в 30 км от Усть-Нарвы до Силамяэ.

Уже после войны, в июле 1946 г., меня послали учиться в школу младших сержантов на мызе Сака Эстонской СССР. После её окончания уже старшиной погранзаставы я возвратился служить к себе в часть. Застава была маленькой семьёй, здесь уважали и заботились друг о друге, и обязательно требовали выполнения задания по охране государственной границы».

В 1950 г. Николай Григорьевич демобилизовался и поступил на работу инспектором в отдел кадров завода в Силламяэ. Одновременно окончил вечернее отделение техникума при заводе. После окончания учёбы до 1968 г. работал инженером в производственно-техническом отделе завода. С февраля 1968 г. работал на Ленинградской АЭС инженером в отделе комплектации оборудования. Николай Григорьевич Пеев был и первым секретарём партийной организации Ленинградской АЭС.

Использованы материалы Управления информации и общественных связей ЛАЭС.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy