СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 05

Василий Николаевич Попов

Автор: Пресс-центр администрации Сосновоорского городского округа

75 ПОБЕДНЫХ ЛЕТ
КАЖДЫЙ ВЕТЕРАН – ЭТО ГОЛОС ИСТОРИИ
#голосистории #СБорБессмертныйполк #ветераныСБора

Администрация Сосновоборского городского округа продолжает марафон памяти «75 победных лет». Он посвящается ветеранам – современникам тяжелого военного лихолетья. Каждый из них – это голос истории, гордость поколения победителей. В преддверии дорогого для всех и волнующего праздника – Дня Победы – в группе администрации ВКонтакте vk.com/meriasosnovybor и на сайте www.sbor.ru мы будем публиковать материалы об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в Сосновом Бору. Это 32 человека-легенды. Годы, отделяющие от событий военного времени, по-прежнему хранят их удивительную крепость духа и редкостные человеческие качестве. Их воспоминания сегодня – настоящее сокровище.

ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОПОВ


Василий Николаевич Попов родился 21 июня 1927 года.

Во время Великой Отечественной войны служил в 47-м запасном артиллерийском полку 36-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Был наводчиком в расчете противотанкового орудия. Три первых послевоенных года работал в штабах в Эстонии и Латвии, вел учет личного состава при расформировании частей.

Имеет государственные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «За победу над Германией».

«Накануне войны, 21 июня 1941 года, я вместе с друзьями – мальчишками из деревни Гославль Демянского района Новгородской области скромно отмечал день рождения, мне тогда исполнилось 14 лет. Мы ели пирожки, испеченные мамой, строили планы на будущее. Никто из нас и думать не мог, что завтра начнется война.

22 июня мы, как обычно, работали на колхозном поле, помогая взрослым. И вдруг зазвонил снятый с церкви и повешенный на дубе колокол. Что-то случилось, подумали все и бросились бежать. В деревне, на небольшой лужайке, перед репродуктором уже собрался народ. Женщины плакали – они уже знали, что началась война. Голос из репродуктора сообщал о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Вдруг все черно от горя и слез. Мужиков отправили в армию, в деревне остались старики да женщины. Мы, дети, помогали строить противотанковые рвы недалеко от озера Селигер. И тогда уже все жили одним этим словом – «победа»… «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» – эти слова до сих пор в памяти, они вселяли надежду на то, что война будет недолгой.

15 июля 1941 года все мужское население деревни было призвано в армию. Колхоз остался под присмотром стариков и женщин. Колхозники назначили меня счетоводом. Cпрашиваю у дяди Леши, уходившего на фронт: «Что мне-то делать?», а он: «Некогда, Вася. Вот тебе ключи от конторы. Ты – грамотей, с отличием 6-й класс закончил, тебе ботинки дали в награду. Мы скоро вернемся, и тогда снова пойдешь учиться». А какой я был грамотей…

В 1942 г. меня приняли в комсомол. В 1943 г. направили в г. Тихвин на месячные курсы младших командиров и по возвращении назначили начальником военно-учебного пункта.

2 декабря 1944 г. меня призвали в действующую армию. Это был последний призыв на Великую Отечественную. Попал я на Ленинградский фронт, в артполк наводчиком расчета противотанкового орудия – маленького орудия «сорокапятки», рабочую лошадку Великой Отечественной, которую за малую мощность и за то, что могла поражать цели только прямой наводкой, на фронте прозвали «Прощай, Родина». «Обнимаясь» с ней, я ни секунды не сомневался, что мощной народной силой мы победим фашистов. И победили-таки, заслужили мы нашу Победу!»

В этой части, в Токсово, я и встретил известие о Победе. Вбегает однажды дежурный и кричит: «Победа!». Надо было всех нас видеть в этот момент! Бросились на плац для построения. У ребят от радости слезы на глазах, сердце из груди рвется.

Война закончилась, но речи о демобилизации пока не было. Нас, последний военный призыв, оставили на службе».

Три первых послевоенных года Василий Николаевич работал в штабах в Эстонии и Латвии. В 1948 году Василий Николаевич Попов получил направление в Ленинградское дважды Краснознаменное военно-политическое училище им. Ф. Энгельса.

Оставив военную службу в рядах Советской армии, которой он отдал 27 лет своей жизни, Василий Николаевич Попов трудился на предприятиях города Сосновый Бора, в том числе и на ЛАЭС. Атомную станцию он охранял 7 лет, до 1995 года, работая в службе безопасности.

Использованы материалы Управления информации и общественных связей ЛАЭС.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy