СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 06

Цветков Павел Николаевич

Источник: газета “МАЯК”

КНИГА СЛАВЫ ГОРОДА СОСНОВЫЙ БОР

Цветков Павел Николаевич родился 4 июля 1929 года в деревне Нижнее Кадуйского района Вологодской области.

Трудовую деятельность начал в 1947 году слесарем на Ульяновском автозаводе после окончания ремесленного училища №3 города Ульяновска.

В 1951 году Павел был призван в ряды Советской армии, оттуда был направлен по комсомольской путевке в Томское военно-техническое училище.

После окончания училища в 1953 году был направлен в засекреченный город Красноярск-26 на должность командира взвода военных строителей – строить предстояло подземный Горно-химический комбинат.

После окончания строительства начались сокращения из числа военных строителей и в 1956 году Павел Николаевич перешел в Управление п/я 9/44 на должность заместителя начальника 2-го отдела Управления. В 1960 году по рекомендации Героя Социалистического труда Николая Михайловича Эсакия он был избран председателем объединенного постройкома №25, затем в 1963 году – секретарем городского комитета профсоюза №122. А уже в 1964 году его избрали председателем городского комитета профсоюза №122 города Красноярска-26. В этой должности он проработал до 8 декабря 1971 года, пока его не пригласил начальник главка Министерства среднего машиностроения СССР Александр Григорьевич Мешков на должность заместителя директора по общим вопросам в команду к первому директору Ленинградской АЭС Валентину Павловичу Муравьеву.

За период работы на ЛАЭС Цветков П.Н. показал себя опытным организатором и умелым руководителем. Им была проделана большая работа по совершенствованию организации подчиненных служб и обеспечению бесперебойного снабжения подразделений станций всеми необходимыми материалами и оборудованием, что внесло значительный вклад в строительство и освоение проектной мощности всех 4-х энергоблоков Ленинградской АЭС.

Павел Николаевич не только лично был причастен к сооружению флагмана атомной энергетики страны, но и к строительству нового жилья и детских садов, школ и медсанчасти, спортивно-технического и оздоровительного комплексов, участка рыболовства и других социальных объектов города Сосновый Бор. Способствовал установлению, укреплению и развитию шефских связей с тружениками села, военными, медиками и педагогами, спортсменами и туристами, деятелями культуры и искусства. Активно участвовал в поддержании общественного порядка города.

За высокие достижения в трудовой деятельности Павел Николаевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знака почета», медалью «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда», нагрудными знаками «Почетный работник Минатомэнерго СССР», «Отличник социалистического соревнования Минстроя», «Отличник военного строительства», «Отличник погранвойск I степени». Был отмечен благодарностями исполнительного комитета совета народных депутатов Ленинградской области, Почетными грамотами исполнительного комитета Сосновоборского городского совета народных депутатов, Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкомов, Правления Советского фонда мира и другими наградами.

В феврале 1994 года Павел Николаевич закончил свою трудовую деятельность, а 14 февраля 2000 года он ушел из жизни. Похоронен на кладбище в Систо-Палкино.

Решением совета депутатов от 07.08.2019 года № 92 за большой личный вклад в обеспечение строительства и ввода в эксплуатацию Ленинградской АЭС, большое участие в строительстве города Сосновый Бор имя Цветкова Павла Николаевича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор (посмертно).

Геннадий Алмазов

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy