СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 18

Атомная отрасль – прекрасный выбор профессии

В Балаковском филиале Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» а сегодняшний день зарегистрировано 1600 неработающих пенсионеров Балаковской АЭС

В числе первых вышедших на пенсию работников станции значится Румянцева Нина Ефимовна. В атомной энергетике она проработала 42 года и стояла в одном ряду с теми, кто проводил запуск первого ядерного реактора Балаковской АЭС в 1985 году, то есть 35 лет тому назад.

– До этого около двадцати лет я проработала на Белоярской АЭС. В маленький город Заречный Свердловской области мы с мужем и маленькой дочкой приехали по распределению после окончания энергетического института им. Ленина в городе Иваново, оба учились на факультете энергетики, было это в начале 60-х годов прошлого столетия, – вспоминает Нина Ефимовна.

На Белоярской АЭС ей предложили нетипичную для женщины в атомной энергетике должность – на пульте управления блоком. Природная сдержанность, умение управлять своими эмоциями, не паниковать ни при каких обстоятельствах помогли Нине Ефимовне состояться в профессии.

– Я помню каждую нестандартную или нештатную рабочую ситуацию, которая случалась в моей практике. Всегда хватало знаний и опыта, чтобы принимать правильное решение, – отмечает Нина Ефимовна.

ЗНАК СУДЬБЫ

Переехать в город пяти всесоюзных комсомольских ударных строек они с мужем надумали после поездки на море. Возвращаясь из отпуска на своей машине, супруги приняли спонтанное решение поехать через Балаково, когда проезжали поворот на АЭС, увидели скромный указатель-дощечку, ведь строительство станции ещё велось. Ну а когда узнали, что на должность директора Балаковской АЭС назначен Владимир Емельянович Маслов, который на их Белоярской АЭС был заместителем директора по капитальному строительству, то посчитали такое совпадение знаком судьбы. Вместе с ними в тот период времени на Балаковской атомной станции, в штате которой было всего около сотни человек, с Белоярки приехала целая группа специалистов. Но так как строительство АЭС ещё велось, Нину Ефимовну приняли в производственно-технический отдел заниматься подготовкой эксплуатационной документации. Потом её перевели в отдел ядерной безопасности, где она отвечала за подготовку топлива к загрузке в реактор и разработку документации для проведения перезагрузки топлива.

– Хорошо помню отгрузку первого контейнера топлива на блок. Тогда за мной приехали среди ночи на маленьком автобусе. На узле свежего топлива были директор, главный инженер и я. Подъехала специальная платформа, на которой располагался так называемый «стакан» для установки контейнера с топливом. Помню все действия рабочих. Мы старались ничего не упустить из вида, было очень волнительно, – рассказывает ветеран атомной энергетики.

НАГРАД ТАК МНОГО У НЕЁ

На Балаковской АЭС Нина Ефимовна Румянцева трудилась до 2002г. Пенсию по вредности она заработала ещё в 45 лет, но уволилась с работы, когда отметила свой 64-й день рождения.

– Нина Ефимовна очень ценный специалист, она передавала опыт молодым работникам. И сейчас она является эталоном наших ветеранов, которые занимаются просветительской работой в сфере атомной энергетики, проводя встречи со школьниками и студентами. Нину Ефимовну ребята всегда слушают с удовольствием, задают ей вопросы, – отмечает председатель Совета ветеранов Балаковской АЭС Татьяна Александровна Жукова.

В 1989 году Нина Ефимовна Румянцева была удостоена звания «Почётный работник Минатомэнерго СССР». Это было её первое награждение.

– Перед началом торжественного мероприятия по случаю Дня энергетика мне тогда никто не сказал, что будут вызывать на сцену. Помню своё смущение и благодарность, что не забыли, отметили. А потом привыкла, потому что меня часто награждали, – говорит она.

Нине Ефимовне также присвоено звание «Ветеран атомной энергетики», она награждена медалями «За заслуги в развитии концерна «Росэнергоатом» III степени и II степени, нагрудным знаком ГК по атомной энергии «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью», знаками «50 лет атомной отрасли» и «Ветеран атомной энергетики и промышленности». О работе в атомной промышленности говорит так:

– Я в другой отрасли не работала и сравнивать не могу, но очень рада, что посвятила свою жизнь именно атомной энергетике, – подчёркивает эта удивительная женщина.

От себя дополню: к перечню званий, которые у неё есть, можно добавить ещё одно – «Эталон активного долголетия». Два месяца назад, 21 июня, Нине Ефимовне Румянцевой исполнилось 82 года. Но почтенный возраст не может отнять у этой очаровательной женщины красоту, статность, ясность ума и хорошую манеру общения, что вызывает искренне восхищение и достойно большого уважения. Так если профессия оставляет на человеке свой отпечаток, то атомная отрасль – прекрасный выбор.

Валерия Самойлова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy