СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Сен 15

Ветераны Балаковской АЭС побывали в гостях у «Испанца»

В этом году Министерство сельского хозяйства Российской Федерации проводит уже Второй Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», одним из участников которого является личное подсобное хозяйство Карамзина Юрия Михайловича, находящееся в с. Лох Саратовской области. Юрий Карамзин производит сыр из молока альпийских коз по испанской технологии. Он добавляет в сыр сухой помидор, травы и специи – секретный рецепт он узнал от семьи, с которой подружился в Испании, где прожил 10 лет.

Такая интересная новость послужила поводом для ветеранов станции организовать 10 сентября 2021г. туристическую поездку в с. Лох, лично посетить подсобное хозяйство Карамзина Ю.М. и попробовать уникальный сыр.

Такой сыр больше не найти нигде. В состав входят козье молоко, оливковое масло и смесь пряностей. Юрий Михайлович живет в своем доме, самим же построенным и занимается разведением альпийских коз, производством и продажей йогурта и сыра из козьего молока по семейным испанским рецептам. На баночке с сыром фото фермера. Продукты не дешевые, но пользуются большой популярностью. «Испанец», как его называют местные жители, – личность медийная, неоднократно снимались о нем репортажи, печатались статьи. В свободное время, Юрий Михайлович создает скульптуры из камня и металла. На прилегающей к дому территории разбит «Сад неправильных скульптур». В нем каждое произведение искусства имеет свою особенную историю.

Вторая часть поездки в с. Лох была посвящена посещению достопримечательностей, коих в селе не мало.

В маршрут экскурсии входило посещение Храма Архангела Михаила. В настоящее время храм не функционирует, так как находится в полуразрушенном состоянии, но, благодаря энтузиастам активно восстанавливается. Добровольцы под руководством архитектора Александра Кискина уже расчистили помещение, заменили окна, восстановили колонны, а также разбили парк вокруг храма.

Затем ветераны посетили водяную мельницу, построенную в 1854 году. Она представляет собой трехэтажное сооружение из дерева, сделанное без гвоздей. Мельница действовала вплоть до 1990-х годов. Сегодня водяная мельница входит в природоохранный комплекс «Кудеярова пещера». Это памятник культуры и быта жителей села и один из главных объектов посещения в рамках большинства экскурсионных маршрутов на территории Новобурасского района.

Следующим пунктом назначения стала сама Кудеярова пещера, в которой, по преданию, спрятаны сокровища разбойника Кудеяра, а также Симов родник.

Перед отъездом домой, ветераны посетили новое футбольное поле, построенное в рамках инициативы Adidas Football Collective в 2020 году. К старту ЕВРО-2020 Adidas, журналист Юрий Дудь и независимый проект «Кружок» построили четыре футбольных поля в небольших населённых пунктах в регионах России. Одним из этих пунктов является с. Лох.

Программа поездки получилась очень насыщенной. С хорошим настроением, вдоволь нагулявшись по сельской местности и надышавшись свежим воздухом, получив массу новых приятных эмоций, ветераны отправились домой!

Ветеран Балаковской АЭС Ирина Афанасьевна Печенкина поделилась своими впечатлениями от поездки: «Из Лоха наша экспедиция возвращалась под неизгладимым впечатлением от встречи с сельской глубинкой и чудесными людьми – энтузиастами, подвижниками села саратовского. Огромная благодарность Совету ветеранов Балаковской АЭС за эту познавательную дальнюю экспедицию по саратовской земле».

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy