СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 10

Чем был интересен уходящий год для ветеранов ЛАЭС

Подготовила Надежда Михеева

10 декабря 2021 года Совет ветеранов Ленинградского регионального отделения Московской общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» (ЛРО МООВК) провел отчетную конференцию по итогам работы за 9 месяцев текущего года.

По известным причинам и в связи с пандемическими ограничениями мероприятие прошло в заочном формате. Поэтому, чтобы информировать членов межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» об общей картине общественной жизни в непростое время уходящего года, на вопросы отвечает председатель ЛРО Л. В. Климанов.

– Через пару лет Ленинградская атомная станция будет отмечать полувековой юбилей. За последние годы коллектив станции заметно омолодился, а большинство ее старожилов, то есть те, кто ее строил и много-много лет работал на ней, ушли на заслуженный отдых. Как правило, покидая производство, люди встают на учет в вашу организацию. Сколько сейчас ветеранов в ЛРО?

– На момент подготовки материалов конференции насчитывается 2314 ветеранов. Причем, учитывая возраст и некоторые другие жизненные особенности, у нас есть несколько особо выделенных категорий людей. К примеру, участники и ветераны Великой Отечественной войны – 4 человека, 16 жителей блокадного Ленинграда, 15 малолетних узников фашистских концлагерей, 4 труженика тыла. Есть люди, имеющие инвалидность – 334 ветерана, есть участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС – 154 человека.

Им целенаправленно оказывается материальная помощь в связи с корпоративными юбилейными, праздничными и памятными датами. Если говорить об отчетном периоде, то могу сказать, что в течение 9 месяцев на эти цели было выделено 4,5 млн. рублей.

– Леонид Викторович, работать с пожилыми людьми не так просто. У каждого свой опыт, свои устоявшиеся взгляды и привычки. Они уже знают, что хотят и чем могут заниматься, а что им неинтересно или не подходит в силу возраста. Как вы строите эту работу в течение года?

– Как всегда, на предстоящий год у нас разрабатывается план мероприятий, охватывающий самые различные направления общественной жизни, культурно-массовой, физкультурно-оздоровительной и производственной.

Мы принимаем самое активное участие в городских мероприятиях, посвященных каким-то значимым событиям. Для нас всегда важны такие даты, как День Победы, годовщина снятия блокады Ленинграда, дни рождения атомной станции и города. Кроме того, в этом году прошли мероприятия в связи с 35-летием ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и наши ветераны – участники тех событий были среди награжденных памятной медалью, выпущенной к этой дате (большая помощь здесь была оказана ППО ЛАЭС).

Не забываем мы и о заслуженных строителях. В этом году отмечалось 100-летие Владимира Николаевича Латия, который возглавлял Северное управление строительства, строившее в том числе и ЛАЭС. По этому случаю был организован митинг, в котором участвовали и наши ветераны.

Нельзя не сказать, что нам до сих пор интересна тема атомной энергетики, несмотря на то, что мы уже не работаем на ЛАЭС. Поэтому мы были среди участников такого форума, как «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов». Стараемся быть в курсе и в сферах социальной жизни, к примеру, участвовали в научно-практической международной конференции «Правовые, социальные, медицинские проблемы и пути их решения»; подали заявку на участие в конкурсе генерального директора Госкорпорации «Росатом» в области корпоративной социальной ответственности и волонтерства им. А.П. Александрова.

Немалый объем работы проводится нами в таком направлении, как оздоровление наших ветеранов. Люди проявили интерес к занятиям настольным теннисом, поэтому создано 2 группы по 15 человек, в которых наши ветераны занимаются (тренер Романюта Нина Алексеевна). Также проводятся соревнования по петанку, по стрельбе из лазерного оружия. Выезжали на областную спартакиаду ветеранов, заняли, кстати, 5-е место из 20-ти. Большой популярностью пользуются занятия в танцевальном коллективе «Энергия сердца» (руководитель Герасимова Наталья Ивановна), 67 человек занимаются у нее в двух группах. Создан и успешно уже выступает на различных концертных площадках хор ветеранов Ленинградского регионального отделения МООВК (руководитель Муратова Любовь Николаевна).

То есть, я хочу сказать, что у наших ветеранов есть много возможностей продолжать вести активный образ жизни, находясь на заслуженном отдыхе.

Кроме того, мы продолжаем по мере возможностей обеспечивать членов нашей организации санаторными путевками. За 9 месяцев этого года было выделено 122 путевки на санаторно-курортное лечение, 78 – в пансионат в Пицунду, 25 – в Архипо-Осиповку. К сожалению, это значительно меньше, чем в 2020 году по вполне понятным причинам – 225, а в прошлом году – 336.

– В уходящем году люди старше 60+ были во многом ограничены, не было такого количества экскурсионных поездок, но все-таки, как Вы сказали, работа велась и в этом направлении.

– Да, действительно, не все из запланированного удалось реализовать. Но тем не менее, в период смягчения коронавирусных ограничений кое-что мы все-таки сумели организовать – приобрели билеты на несколько концертов, провели вечер джаза, совершили пару экскурсий (выездная «Ольгины острова» и пешая по Приморскому парку), прочитали ряд лекций об атомных предприятиях города и отрасли.

 

– Вы упомянули, что каким-то образом участвуете и в производственной деятельности. Что Вы имели в виду?

– На Ленинградской АЭС ценят опыт старшего поколения, поэтому было принято решение о создании группы нештатных уполномоченных по охране труда из числа наших ветеранов (7 человек). Они прошли обучение, официально аттестованы на эту деятельность, обеспечены спецодеждой, закреплены за цехами атомной станции. В общем, все как полагается.

– Кроме материальной поддержки ветеранов, входящих в ту или иную категорию, о которых Вы сказали в самом начале, других пенсионеров вы тоже поддерживаете?

– Да, безусловно. Материальная помощь неработающим пенсионерам оказывается в связи с их юбилейными датами; материально поддерживаем тех, кто принимает самое активное участие в организации и проведении коллективных мероприятий. Мы также выделяем им деньги на лечение. В целом за отчетный период этого года было потрачено 8 784 000 рублей. Согласитесь, что это немало.

– И последний вопрос: каковы планы на 2022-й?

– Предложения по плану на 2022 год находятся сейчас в процессе подготовки. Могу только сказать, что следующий год – год 30-летия концерна «Росэнергоатом», поэтому все мероприятия будут посвящены этой дате, которая отмечается в сентябре. Мы постараемся принять участие в тех мероприятиях , что будут проходить на станции и в концерне, и все свои проведем под знаком этого юбилея.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy