СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 24

Времена года

И снова клуб цветоводов «Вдохновение», работающий в Смоленском филиале МООВК собрал своих членов 19 февраля, чтобы расширить кругозор. Тема встречи – времена года, она настолько широка и многообразна, что автору программы Нинель Вершининой нелегко было сделать выбор.

Только история музыки знает четыре знаменитых интерпретации темы времен года. Эти произведения так и называются – “Времена года”. Это цикл концертов Вивальди, созданный в 1723г, оратория Гайдна (1801), цикл фортепьянных пьес П.И.Чайковского (1876), балет А.К.Глазунова (1899).Нинель Алексеевна решила остановиться на произведениях П.И.Чайковского и Антонио Вивальди. Рассказывая о жизни композиторов и истории создания произведений, она создавала яркие образы, напоминая о забытом и обращая внимание на яркие моменты в музыкальных опусах.

“Времена года” Антонио Вивальди принадлежат к числу самых популярных произведений всех времен. Для многих само имя “Вивальди” является синонимом “Времен года” (хотя он написал массу других произведений). Эти концерты демонстрируют поразительное новаторство Вивальди в области барочного концерта. И нужно отметить, что каждому из концертов композитор предпослал сонет – своего рода литературную программу. Предполагается, что автором стихов является сам Вивальди.

Сонет, предваряющий этот концерт “Весна”, приводятся в переводе Владимира Григорьева:

Весна грядет! И радостною песней

Полна природа. Солнце и тепло,

Журчат ручьи. И праздничные вести

Зефир разносит, Точно волшебство…

Петр Ильич Чайковский создавая «Времена года», также предварял каждое произведение эпиграфом. Так «Баркарола» начинается стихами А.Н.Плещеева:

“Выйдем на берег, там волны

Ноги нам будут лобзать,

Звезды с таинственной грустью

Будут над нами сиять”,

в котором описывается шелест волн Финского залива в Петербурге, и сияющие в небе звезды. О чем может рассказать слушателю это произведение? О солнечной Венеции, где гондольеры неторопливо рассекают водную гладь, медленно проплывая под изогнутыми мостами, о певучести итальянских песен, плавности лодок или романтичной лирике музыки, когда в каждом такте мелодия словно раскачивается, напоминая трели мандолины.

И о каждом времени года Нинель Алексеевна рассказала, чередуя произведения Чайковского и Вивальди, которые и прозвучали. Галина Милькова дополняла рассказ цитатами из Пушкина, который, как и Петр Ильич в музыке, «наше всё» в поэзии. Множество поэтов обращались к благодатной теме времен года, что и продемонстрировала Тамара Моисеева.

Огромная благодарность работникам информационного центра Сергею Прокошину и Григорию Шилину за видеоряд из фотографий и картин известных художников на экране, что олицетворял смену времен года. А звукооператором трудилась Алена Чернова, за что цветоводы ей весьма признательны.

Близится весна и внимание цветоводов будет направлено на дела огородные, тем приятней встретиться и поделиться впечатлениями о «высоком».

Лидия Елисеева

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy