СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 05

Поездка в Задонск

     Третьего апреля Совет Ветеранов Нововоронежского отделения МООВК «РЭА» при помощи НВ АЭС организовал паломническую поездку для Ветеранов станции в город Задонск в мужской Рождество-Богородицкий Задонский монастырь и Тихоновскую Преображенскую женскую обитель. Эти места особо почитаемы из-за своих святых источников. Известность монастырей давно вышла за границы Центрального Черноземья, интерес к этим церковным комплексам настолько живой, что активно продвигается программа включения г. Задонска в Серебряное кольцо России.

     Вначале паломники посетили Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Изначально монастырь получил название Задонского Тешевского Богородицкого, потому что относительно Москвы находился за рекой Дон, стоял на реке Тешевке и главной святыней была икона Владимирской Богородицы. К началу XX века Задонский монастырь представлял собой целый городок, состоящий из 6 храмов, колокольни, странноприимного дома, больницы, аптеки, двух кирпичных и одного свечного заводов, церковноприходской школы. Братия монастыря насчитывала около 300 человек.

     В годы революции монастырь пострадал одним из первых, подвергнувшись бесчеловечному разорению и уничтожению. Здания монастыря были использованы под городские службы Задонска.

     Восстановлен монастырь лишь в 1990 году. Предметом особого почитания и поклонения являются мощи Святителя Тихона и 11 задонских праведников, а также святые источники, которых до революции было 20, на сегодняшний день удалось восстановить только два, самых почитаемых.

     Затем паломники направились в Тихоновскую Преображенскую женскую обитель. Свою работу женский монастырь начал в 1991 году. На сегодняшний день восстановлены и заново отстроены все хозяйственные постройки и храмы монастыря. В 1999 году в монастырь была возвращена Иверская икона Божией Матери, вывезенная в 20-м году. На данный момент в обители живут порядка 100 насельниц. Они полностью обеспечивают жизнь монастыря и свои потребности, живя натуральным хозяйством.

     После посещения женского Свято- Троицкий собор Тихоновского монастыря паломники побывали у Богородичного источника. Желающие искупались в святой купели.

………………………………………………………………………………….

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy