СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 06

Ветераны – школьникам

Экскурсия школьниковПроизводственной комиссией Совета ветеранов Ростовской АЭС, возглавляет которую Владимир Казанцев, по инициативе Валерия Гордиенко (до выхода на заслуженный отдых он трудился в ЦЦР) было принято решение о проведении экскурсии для старших школьников на полномасштабном тренажёре – прототипе блочного щита управления энергоблока № 1 Ростовской  АЭC.

Решение было одобрено руководством, и десятиклассники школы №22 вместе с учителем физики Людмилой Рябцевой оказалась на ПМТ учебно-тренировочного подразделения одной из лучших атомных станций России.

Учащимся рассказали о тонкостях управления энергоблоком, о том, как он устроен, о системах и оборудовании энергоблока. В ходе экскурсии у ребят возникло множество вопросов – начиная вопросами о планово-предупредительных ремонтах и топливе для реактора и заканчивая вопросами о том, как трудоустроиться на АЭС, какое учебное заведение необходимо для этого окончить. Большое внимание экскурсанты уделили вопросам обеспечения безопасности – технической, ядерной и радиационной, экологической, физической.

На все вопросы школьники получили подробные ответы, а затем стали свидетелями плановой тренировки оперативного персонала АЭС.

С глубоким интересом они наблюдали за тем, как развертывались события по сценарию разгрузки энергоблока, как слаженно и уверенно действовали специалисты.

«Такие занятия нацелены на поддержание квалификации персонала блочного щита управления и начальников смены АЭС. Тренировки проходят оперативники всех смен станции. Акцент сделан на изучение опыта эксплуатации  АЭС. Оперативники отрабатывают также вопросы, связанные с электрической частью и касающиеся действий персонала при нарушениях в работе электрического оборудования АЭС. Основная цель таких занятий – восполнение знаний, а самое главное – практических навыков для выполнения должностных обязанностей», – объяснил суть происходящего инструктор УТП Юрий  Боровков.

Школьники также узнали, что оперативный персонал станции регулярно проходит подготовку, сдаёт экзамены, проходит обучение на рабочих местах.

Впечатления переполняли ребят, и они спросили, можно ли прийти в УТП ещё раз. А Катя Вознюк от имени своих сверстников подытожила: «Мы увидели, как на АЭС всё сложно устроено, и надо долго учиться, чтобы быть успешным специалистом на атомной станции. Многие ребята из нашего класса думают связать свою судьбу с АЭС».

Сегодня уже никто не спорит, что выпускники профильных вузов атомной отрасли всё больше и больше востребованы – на  атомных станциях, предприятиях военной оборонной промышленности, и что профессии инженера возвращается былой престиж.

Учитель физики Людмила Рябцева также была впечатлена масштабностью производства и высокой квалификацией персонала АЭС. «Наша экскурсия оказалась очень плодотворной, всё очень понравилось. А знакомство с  высокими технологиями позволяет понимать, что происходит вокруг нас. Мне, как педагогу, было очень интересно узнать, насколько здесь люди должны обладать таким качеством, как стрессоустойчивость. Это качество при тренировке было проявлено полностью. И я думаю, что работа оператора реакторного или турбинного отделения на АЭС – это действительно прерогатива мужчин», – отметила она.

Екатерина Острицова.
Фото Вячеслава Пшеничного

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy