СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 06

Ветераны в проекте Ростовской АЭС «Солдатская могила»

Ветераны в проекте Ростовской АЭС «Солдатская могила»Субботником на территории  обелиска и братской могилы в ст. Подгоренской стартовал проект Ростовской АЭС «Солдатская могила».

В рамках этого проекта атомщики планируют собственными  силами  благоустроить и отреставрировать шесть обелисков и мест захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Эти захоронения находятся на территории трёх сельских районов, расположенных по соседству с Ростовской АЭС.

В первом субботнике по благоустройству памятников приняли участие и ветераны ростовской АЭС.

Братская могила в ст. Подгоренской – находится на территории Дубовского района, всего в нескольких километрах от атомной станции.  Здесь похоронены 20 красноармейцев, погибших на этой земле в боях  с фашистами в 1942 году.  Захоронение находится на окраине станицы. Обелиск над ним полуразрушен, имена еле читаются, деревянная ограда рассохлась,  территория заросла кустарником.

Атомщики (старшее поколение и молодёжь) расчистили территорию от мусора и  поросли кустарника, обпилили огромные деревья, которые росли вокруг и своими ветками нависали над обелиском,  сам обелиск подготовили к реставрации. Увидев, что на территории памятника кипит работа, к атомщикам присоединились и местные жители. Они и рассказали историю этой братской могилы. В этом месте похоронены солдаты,  державшие оборону  на пути армии Паулюса к Сталинграду. Они стояли до последнего.

– Мы планируем привести в порядок обелиски, где действительно есть захоронения, – говорит заместитель директора по управлению персоналом атомной станции  Михаил Рябышев, который тоже принимал участие в субботнике. – Они в разном состоянии, но все требуют  работ по восстановлению. К сожалению, у  органов местного самоуправления на такие работы не хватает средств, а зачастую и других ресурсов. Поэтому Ростовская АЭС приняла  решение взять шефство над этими объектами. К нам присоединились наши партнёры – подрядные организации, с которыми  мы сотрудничаем:  волгодонские филиалы «НИАЭП», «Атомэнергоремонт», «Атомтехэнерго». Важно, что наши сотрудники – и руководители, и рядовой персонал –  поддерживают  этот проект не словом, а делом. Сегодня мы дружно выехали на первый субботник  – с нами наши ветераны и молодёжь. Это наш долг. И, к счастью, мы имеем возможность хоть так прикоснуться к великому подвигу наших дедов и прадедов».

Впереди – работы на других объектах. На братских могилах планируется отреставрировать памятники, поменять надгробные плиты с именами погибших, установить ограждения,  очистить и облагородить территорию.

Светлана Черноусова
Фото Вячеслава Пшеничного

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy