СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 07

Ветераны поддерживают проект атомной станции

Ветераны поддерживают проект атомной станции«Никто не забыт, и ничто не забыто» – всем известна ставшая крылатой эта фраза. Она о той ужасной войне, в которую нас втянули, но нам удалось выйти из неё победителями. Однако какой ценой досталась эта Победа, и сколько ещё будет звучать эхо той войны в каждой семье!?

Уже почти 70 лет прошло с долгожданного дня Великой Победы. Действительно, это праздник с радостью и слезами на глазах. Слишком многие не дождались, не дожили до этой Победы. И многие полегли в безымянных могилах, и их родные и близкие так и не узнали, где нашли они своё прибежище на нашей земле, где покоится их прах.

Время берёт своё, и я очень благодарна, что есть на свете замечательные люди, неравнодушные к бедам и чаяниям окружающих, к сохранению истории и памяти о тех, кто отстоял своей жизнью мир для нашей страны.

Очень важно, чтобы каждый безымянный солдат был установлен, захоронен с почестями, и памятники на солдатских могилах были всегда ухоженными. Поэтому проект Ростовской атомной станции «Солдатская могила» очень важен и своевременен. Субботники по облагораживанию памятников, которые находятся вблизи Ростовской АЭС, собирают и молодёжь, и ветеранов предприятия. И когда 4 апреля совет ветеранов АЭС пригласил меня на субботник в хутор Рябичи, чтобы привести в порядок памятник погибшим воинам, я была очень рада. Забыла про свои дела и болячки, побежала на базар и купила белые розы, чтобы принести их на могилу погибших.

Ветераны поддерживают проект атомной станцииСбор был в информационном центре АЭС. И такая радость вдруг стала на душе, такая теплота, удовлетворение, что хоть чем-то могу помочь в большом и общем добром деле атомной станции.

Когда мы приехали в Рябичи, оказалось, что под скромным обелиском покоятся семь человек, защищавших нашу землю от врага. И когда мы все дружно наводили в округе памятника порядок и положили цветы к обелиску, я думала о том, что они, павшие в бою, видят нас сверху и благодарны за нашу память.

И очень прискорбно, когда взрослые или дети бездумно и безжалостно относятся к памятникам – гадят, засоряют эти святые для нашего Отечества места.

На субботнике в Рябичах  нас собралось более 20 человек. Среди ветеранов атомной станции были Антонина Барышникова, Василий Никандров, Анна Громова, Евгения Бурланкова,  Валентина Евдокимова, Евгений Соколов, Василий Попов, Вера Козинченко и другие – ветеранская организация всецело поддерживает проект нашей АЭС. И мы вместе с молодыми атомщиками трудились бок о бок.

Радостно видеть, что растёт в атомной отрасли достойная смена. Молодые ребята и девчата активно и бодро работали, несмотря на холодный порывистый ветер.

А ещё очень дружно и патриотично мы исполнили песню «День Победы» в память о тех, кто не вернулся с войны и в назидание нам, ныне живущим, о том, как важно беречь завоеванное потом и кровью.

Работали с нами вместе и местные жители. Они вдохновились общей идеей и коллективным настроем. Мы спилили поросль, деревья и сучья, собрали старую листву и мусор, погрузили всё на трактор. Работа была слаженной и результативной. И все с большим интересом выслушали рассказ старожила о том, как погибли на этом месте защитники Родины.

И когда мы с чувством выполненного долга возвращались назад, я подумала: как бы замечательно и правильно было, если бы такие субботники проводились не только перед 9 Мая, а постоянно. Это наш долг, и это наша честь.

Тамара Щетнева, ветеран Ростовской АЭС
 Надежды Филипповой

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy