СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 21

25 поющих ветеранов Ростовской АЭС объединились в хор

Хор ветерановДважды в неделю в ДК им. Курчатова проходят репетиции хора ветеранов Ростовской атомной станции.

Каждые вторник и четверг сюда спешат бывшие работники АЭС, которые, уйдя на заслуженный отдых, продолжают жить активно, креативно и с желанием приносить пользу и радость окружающим.

День рождения хора – 28 января 2015 года. Эта дата связана с первой его репетицией.

Руководитель хора – известный в Волгодонске музыкант и исполнитель Владимир Столяров.

Опыта ему не занимать. И потому мнение о новом коллективе очень важно. Владимир Викторович характеризует его так: «Это очень хороший, добротный коллектив. Очень интеллигентный, относящийся к делу с большим понимание. Высокое чувство ответственности, которое присуще атомщикам, делает своё дело. Каждый из хористов – личность. Я доволен как профессионал».

Своей первой помощницей он считает члена совета ветеранов АЭС Евгению Бурланкову – благодаря её инициативности, энергии и напористости репетиции хора обеспечены высокой явкой. Владимир Столяров отмечает: «Самое главное в любом деле – это желание и дисциплина. Без этого даже великий талант уйдет в землю. И наоборот – при большом желании и твердой дисциплине можно горы свернуть. И я очень рад, что у каждого нашего хориста трепетное отношение к песне, к музыке, друг к другу, к моим наставлениям. Такой подход приводит к продуктивному диалогу».

Инициатива создания хора возникла у председателя ветеранской организации Ростовской АЭС Александра Мурашева, и её всецело поддержал Совет ветеранов. В свое время Совет ветеранов обратились к пенсионерам с предложением об организации клуба по интересам. И теперь клуб «Эксклюзив» действует в здании УТП АЭС. Самодеятельность и активная творческая жизнь всегда отличали людей старшего поколения атомщиков, клуб «Эксклюзив» и хор ветеранов успешно продолжили эту славную традицию.

Хор ветеранов«Спасибо всем, кто откликнулся и поддержал инициативы Совета ветеранов, – всегда отмечает Евгения Бурланкова.- Это, конечно, не просто – постоянно отрываться от каких-то домашних забот, забывать про усталость и недомогания. Но результат того стоит. Из-под рук наших мастериц выходят замечательные вещи, а занятия в хоре дарят ветеранам бодрость, здоровье и хорошее настроение».

Несмотря на пенсионный возраст участников, они не устают и с юношеским задором учатся новому: постановке голоса и дыхания, правильной речи, канонам, модуляции… Владимир Столяров обучает их всем этим премудростям. Репетиции проходят под аккомпанемент фортепиано или баяна, которыми виртуозно владеет Владимир Яковлевич.

«Раньше мы, русские люди, всегда пели, когда собирались на торжество, пели за работой, за застольем. А потом песня незаметно стала уходить из нашей жизни. А ведь песня – отличное средство против хандры и депрессии, это моральный подъём духа, – так считает участница хора Наталья Витер. – У нас в семье все всегда пели. И теперь поют наши дети. У моих родителей была любимая песня про Чёрное море. А сегодня в хоре мы поём малоизвестную, но очень красивую и патриотичную песню о Севастополе».

«Песня – это душа народа, и замечательно, что мы имеем возможность встречаться с душевной песней каждую неделю», – вторит ей Надежда Кужелева. И хотя пришла она в хор позже многих других, сразу влилась в коллектив, и её голос стал востребованным.

Очень ценят в хоре мужские голоса – их пять: Виктор Егоров, Виктор Бородавко, Юрий Ильин, Владимир Корнев, Игорь Литвинов. И каждый колоритен по-своему.

Людмила Артёмова рассказывает: «У меня мама пела, очень много песен знала. Ведь как раньше было: едут куда-то – поют, работают – поют, в праздник поют, и в будни. А для здоровья какая польза! Лёгкие развивает, память обостряет, глаза отдыхают. В общем, нам песня строить и жить помогает».

«И самое главное – общение, – добавляет Жанна Ермашова, «атомная певунья» со стажем – она пела в различных творческих коллективах города. – Общение с хорошими людьми, бывшими коллегами, с которыми тебя связывает история нашей атомной станции, дорогого стоит».

Какие песни поют ветераны АЭС?

Хор ветеранов«Концепция нашего хора – бережное отношение к песенному наследию, исполнение песен незаигранных. Обязательно опираться на творчество своих авторов – говорит Владимир Столяров. – Ветераны АЭС Михаил Чарупа, Виктор Егоров, например, пишут чудесные песни, и грех не показывать их широкой публике. Очень выигрышны старые песни в новой аранжировке, и мы это используем».
В перспективе в репертуаре хора будут песни патриотические, исторические, фольклорные, современные народные – разные песни, объединённые одной целью участников хора: возрождать тягу к хоровому пению в массах.

Староста хора – Светлана Григорян поёт давно. Она – частый гость городских мероприятий. И на торжествах Совета ветеранов Ростовской АЭС выступление Светланы Григорян всегда приветствуется громкими аплодисментами.

У Натальи Тягановой любовь к песне тоже с детских лет – и бабушка пела, и мама. Она признаётся: «Я люблю песни народные, лирические. Есть и самая любимая: «Черёмуха цветёт».

Первое выступление коллектива состоялось 15 апреля, спустя всего лишь два с половиной месяца после его создания.. Хористы устроили праздничный концерт в честь юбиляров ветеранской организации атомной станции. Каждая песня приветствовалась продолжительными аплодисментами, а потом зал попросил их спеть на «бис». Хор подарил своими выступлениями тепло души и радость всем присутствующим. «Вы своим выступлением подняли нам всем очень высоко жизненный тонус», – отблагодарил хористов от имени всех присутствующих юбиляр Виктор Башкатов.

В Совете ветеранов Ростовской АЭС говорят, что присоединиться к хору может любой любитель пения пенсионного возраста.

Екатерина Острицова
Фото Александра Илюшина

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy