СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году
11 октября 2022

Положение о конкурсе «Лучшие региональные отделения МООВК по итогам года»

ПОИСК

Апр 24

Путешествие в город – Герой Тулу

     18-го апреля ветераны Нововоронежской АЭС, Участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Чупров В.Д., ученики школы № 1 города, студенты политехнического колледжа и молодежь АЭС совершили однодневное путешествие в город – Герой Тулу в рамках программы изучения городов-Героев России, посвященной 70-летию Великой Победы в ВОВ.

     В комфортабельном автобусе под рассказ экскурсовода о городе – Герое Туле время в дороге «проскочило» незаметно. Этому городу принадлежит особая историческая роль среди пограничных городов Московского княжества ХVI – ХVII веков.

     В Великую Отечественную войну 1941-1945г.г. город Тула остался непокоренным немцами рубежом перед Москвой: 45 дней сражались насмерть туляки, продолжая ковать оружие для Красной Армии, хотя основное оборудование оружейных заводов было эвакуировано за Урал. За стойкость, мужество и героизм Туле присвоено звание города – Героя.

     Знакомство началось с красавца Тульского Кремля. В 1507 году повелением Великого князя Московского Василия Ш в Туле началось строительство «каменного города» – Кремля. Он сооружен из двух видов строительного материала: нижняя – из белокаменных блоков, верхняя – из большемерного красного кирпича. При солнечном освещении это выглядит необыкновенно красиво! С внешней стороны боевая площадка стен огорожена зубцами в виде «ласточкина хвоста». Такая форма заимствована в Италии и получила широкое распространение в русском оборонном зодчестве. В зубцах устроены бойницы «верхнего боя», что многократно пригодилось тулякам при отражении набегов татар.

      В тульском кремле девять башен:

          * Ивановских ворот – с тремя воротными деревянными затворами.

          * Пятницких ворот – в этой башне в ХVII веке хранили карабины, мушкеты, рейтерские латы, свинцовые пули и знамена, в этой башне находились главные выездные ворота кремля.

          * Одоевских ворот – сегодня символом города является эта башня с гербом города Тулы;

          * Водяных ворот – когда-то по малой Кремлевской улице, соединявшей Одоевские и Водяные ворота, шёл крестный ход на реку или «на воду». Такое шествие совершалось дважды в год на большие православные праздники – Богоявление Господне или Крещение и летом на праздник Вознесение Животворящего Креста Господня. В эти дни на набережной реки Упы собирались туляки всех возрастов и сословий, чтобы участвовать в великом таинстве.

          * Башня на погребу – под ней находился погреб с военными припасами и провизией на случай длительной осады города врагом, в стене кремля сохранился проход, позволявший выйти на берег реки Упы.

          * Тайницкая башня – её нижний этаж имел подземный ход – тайник, 70 метров длиной, позволявший пополнять запасы пресной воды при осаде города.

          * Никитская башня – там хранилась «пороховая и свинцовая казна».

          * Спасская башня – Вестовая, на ней находилась смотровая вышка и набатные колокола, которые при опасности собирали горожан.

          * Наугольная круглая башня.

     Тульский Кремль является ярким образцом русского оборонного зодчества ХVI века. Подлинной жемчужиной Тульского кремля является Свято – Успенский Собор – величественная архитектура, изящество каменного узора, торжественность куполов – все это делает собор красивейшим храмом в городе. А иконы – шедевры стенной живописи – лебединая песня великого искусства.

     Экскурсовод с любовью к своему городу донесла до нас эту информацию, а наша путешествующая группа поехала дальше, в старейший музей оружия в России, одну из главных достопримечательностей Тулы. Музей Оружия является единственным в России такого масштаба, с интерактивным представлением экспонатов.

     В феврале 1712 года по указу Петра I в Туле был основан Тульский оружейный завод, который начал поставлять большие партии оружия для Российской армии. После выхода указа Петра I «о сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали сохранять на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия.

     Сегодня Тульский музей Оружия – это уникальное здание в виде богатырского шлема, под его куполом «оживают персонажи минувших эпох – со своими характерами, беззаветным служением Родине и готовностью ради нее на самопожертвование и подвиг. Музей представляет «Оружие Великой войны» и современное оружие, аналогов которому нет в мире – и это вселяет гордость за наших людей труда, за Россию. Музей оружия Тулы учит детей и взрослых музейной культуре и тому, что к прошлому своей страны нужно относиться с уважением, сохраняет традиции художественной отделки оружия, народных ремесел и искусства.

      Дальше наша разновозрастная группа последовала к музею «Тульского пряника» – одному из самых молодых музеев Тулы, тоже единственным в своем роде. В музее представлена история уникального старинного лакомства, пришедшего к нам из глубины веков, пережившего взлеты и падения, потери и возрождение. Здесь представлены и самый маленький, с полтинник, пряник и гигантский, пудовый, с самыми разнообразными рецептами, начинками, рисунками и посвящениями. Завершилась эта экскурсия чаепитием с дегустацией вкусного пряника.

     Наша поездка в город – Герой Тулу завершилась посещением ещё одного музея – «Тульские самовары». Музей знакомит посетителей с историей возникновения и развития одного из самых известных тульских промыслов – самоварного. Выпускали самовары различные по назначению: кофейные, дорожные, большие и маленькие. Тульские самовары проникали во все уголки России, а также за её пределы. Ни одна Всероссийская и Международная выставка не обходилась без тульского самовара. В экспозиции музея представлены медали, полученные на Всемирных выставках в Париже, Чикаго, Лондоне, на Всероссийских выставках в Москве и Нижнем Новгороде.

     Возвратилась наша группа из Тулы в Нововоронеж с убеждением: город – Герой Тула – это и город – великий труженик, каких много в нашей России и таланты в ней – не иссякли! Школьники после данной поездки напишут сочинения и лучшие из них получат награду.

 Член Совета ветеранов М. А. Бритарева

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy