СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 26

Патриотическое воспитание молодёжи

     Нововоронежская ветеранская организация проводит патриотическую работу с учащимися школ, студентами политехнического колледжа и молодежной организацией Нововоронежской АЭС.

     В марте 2015 состоялась совместная поездка ветеранов по местам боевой Славы Мастюгино – Коротояк – Острогожск. По данной поездке учащиеся школы № 1 написали сочинения, за которые были поощрены. Сочинения приведены ниже. Тем самым пополняется папка под названием «Патриотическое воспитание».

Сочинение Лешковой Алины, ученицы 10 класса.

      70 лет Великой Победе – это не просто слова, это 70 лет мирной жизни, это те годы, которые нам подарили ценой своей жизни и здоровья наши прадеды. Ведь мы, это последнее поколение, которое может не из книг узнать о тех страшных годах, а пообщаться с самими участниками тех боевых сражений. Вот и в преддверии грядущей даты, на весенних каникулах для учащихся моей школы и ветеранов Великой Отечественной войны городским советом ветеранов НВ АЭС была организована экскурсия по местам боевой славы Острогожск – Коротояк, где в 1942-1943 годах шли ожесточённые бои за воронежские земли.

     Первым местом, которое мы посетили, было село Мастюгино в Острогожском районе Воронежской области. Возникновение села Мастюгино относится к середине XVII века. Село не большое, есть средняя общеобразовательная школа, которую мы посетили. В Мастюгинской СОШ есть два очень интересных музея: один посвящён истории родного села Мастюгино; а другой – Великой Отечественной войне. Нам рассказали историю возникновения школы, провели экскурсию. Побывав в стенах этой школы, мы узнали много нового, интересного и важного о знаменитых местных жителях, учившихся в этой школе, о селе, о достопримечательностях, о селе в годы ВОВ. Здесь имеется много интересных стендов, посвящённых истории села, развешены плакаты и баннеры к 70-ти летию Великой Победы.

Сочинение Немыкиной Галины, ученицы 11 класса.

      Мы посетили село Коротояк. Там нам рассказали, что во время Великой Отечественной войны в районе Коротояка велись ожесточённые бои. В начале июля 1942 года Коротояк захватили германские войска. Коротояк был освобождён 18 января 1943 года в ходе Острогожско-Россошанской операции. В результате массированной бомбардировки и обстрела советскими войсками со стороны левобережья от села Петропавловка посёлок был полностью разрушен. В послевоенное время, благодаря труду жителей и их весомого вклада, Коротояк был восстановлен: построены новые здания, дома, учреждения, памятники, парки, скверы… Также был открыт Дом Культуры, который мы посетили. Здесь есть краеведческий музей, посвящённый истории села. Но как же без героев? В каждом селе, посёлке, крае они есть. В Коротояке – Игорь Владимирович Панганис, о нём нам рассказала экскурсовод. Этот человек был ранен на фронте, но несмотря ни на что, он совершил бессмертный подвиг – схватив связку гранат, он бросился под танк и подорвал его. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На берегу Дона ему установлен памятник. К стеле у вечного огня мы всей группой возложили цветы.

 

Сочинение Иванищевой Екатерины, ученицы 9 класса.

      Недавно мне посчастливилось совершить экскурсию по местам боёв 160-89 гвардейской стрелковой дивизии Мастюгино – Коротояк – Острогожск. Для меня это стало действительно увлекательным путешествием, ведь наш школьный музей рассказывает как раз об истории 160-89 гвардейской дивизии, а я являюсь одним из экскурсоводов.

     Первым мы посетили Мастюгинский историко-краеведческий музей, который является филиалом Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Фонды этого музея включают коллекции историко-бытовых предметов, археологических находок, документов и фотографий, коллекцию произведений живописи и графики художников. В настоящее время в здании музея работает выставочный зал, где нас познакомили с предметами историко-бытового характера веков.

     Экскурсовод рассказала нам о тяжёлых годах Великой Отечественной войны. Мы узнали, что летом 1941 года на фронте Мастюгино линии обороны возникла угроза захвата Москвы. По решению ГКО началось строительство этой линии. В октябре 1941 года гитлеровские войска направили свои усилия на вывод войск к Минскому шоссе, по которому планировали прорваться к Москве. Немецкие войска непрерывно предпринимали безуспешные штурмы позиций Мастюгинской линии обороны. Благодаря оборонительной операции Западного фронта немцы были задержаны на 5 дней. Но 1-го октября, прорвав оборону, на улицы Мастюгино ворвались фашисты. Во время оккупации на территории Можайского района действовали 4 партизанских отряда. Утром 20 января село было взято штурмом с трёх сторон.

     Из Мастюгино мы отправились в Коротояк, где также посетили музей боевой славы и узнали, что летом 1942 года там были развёрнуты тяжёлые оборонительные бои. Враг рвался к Сталинграду. В июле были успешно проведены две наступательные операции с целью ликвидации вражеского плацдарма на  противоположном берегу Дона. Задачу выполняла 174-я стрелковая дивизия генерала С. И. Карапетяна. Ей удалось выбить врага из Коротояка.

Сочинение Юрова Павла, ученика 10 класса.

      Экскурсия наша продолжилась в очень красивом городе Острогожске. Там мы посетили историко-художественный музей имени художника И. Н. Крамского, где были представлены подлинные работы русских художников19-го  – начала 20-го веков. В экспозиции есть все жанры, однако преобладает портрет. Также интерес у нас вызвала коллекция М. М. Мелентьева, включающая антикварную мебель. В музее собран богатый археологический материал, отражающий жизнь древних острогожцев. Мы увидели два медных скифсарматских котла и золотые скифские украшения. В залах музея развёрнута история города. Было интересно узнать, что в настоящее время в основных фондах музея числится около 19000 единиц хранения. Основная экспозиция представлена в 15-ти залах.

     Эта экскурсия запомнится мне надолго, потому что я получил очень много дополнительной информации, ранее мне неизвестной. Почаще бы бывать в таких познавательных местах, которые находятся совсем рядом и узнавать об известных людях родного края. Спасибо совету ветеранов НВ АЭС, который организовал для нас такую удивительную поездку.

Сочинение Доковой Дианы, ученицы 7 класса.

      Мы отправились в город Острогожск. Во время ВОВ Острогожск был центром Острогожско-Россошанской операции. Острогожск 200 дней находился в оккупации. И был освобождён после села Коротояк 20 января 1943 года. В сентябре 2014 года город был удостоен звания «Населённый пункт воинской доблести». Жители этого небольшого городка внесли огромный вклад в Великую Победу, многие из них имеют звание Героя Советского Союза, да и после жестоких боевых действий острогожцам пришлось восстанавливать разрушенный город. Вот именно поэтому в городе очень много памятников, посвящённых ВОВ, истории и архитектуре.

     Некоторые из них мы посетили и возложили цветы к памятнику погибших  солдат в боях за освобождение Острогожска. Невероятные впечатления оставило и посещение историко-художественного музея имени Крамского. Нам провели обзорную экскурсию, рассказали о жизни и творчестве Ивана Крамского. В стенах этого музея словно соприкасаешься с прошлым. Всё так интересно. Всем нам очень понравилось, все остались довольны поездкой.

     Хочу сказать огромное спасибо совету ветеранов АЭС и Кудрявцевой Валентине Алексеевне за организацию этой замечательной и поучительной поездки.

…………………………………………………………….

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy