СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 19

Поездка в Воронеж по местам боевой славы

v_0119.05.2015 года Совет ветеранов организовал экскурсию в город Воронеж по местам боевой Cлавы ветеранам НВ АЭС и учащимся 8-х классов школы № 4.

Уже вошло в традицию, что мы ветераны вместе со старшеклассниками отправляемся в поездки, которые воспитывают у молодежи  патриотизм и гордость за свою Родину. Ребята с интересом слушали  о героях войны, о сражениях в Воронеже.
v_02Первая остановка – Парк Патриотов.
Здесь находится  «Центр военно-политического воспитания «Музей-диорама». Перед музеем огромное поле красных тюльпанов на фоне коллекции военной техники   под открытым небом. Как будто знамя из кумача, как будто земля, политая кровью наших отцов и братьев.    Главная  экспозиция – “Воронеж – город воинской славы”. В Зале памяти представлена карта “Воронеж 1942-1943. Линия ратной славы”, портреты выдающихся полководцев и главнокомандующих, а также выставка “Памяти павших”.

v_06Познакомились с историей российского флота, где в 1696 году Пётр провёл в Воронеже чуть более двух месяцев. Основным итогом его деятельности в тот период стало невероятно быстрое строительство в городе первого в истории государства Российского военно-морского флота, с помощью которого России удалось овладеть турецкой крепостью Азовом и получить долгожданный выход в Азовское море.

Дальше мемориальный комплекс, который создан в память о советских воинах, погибших в июле 1942 — январе 1943 г. на Чижовском плацдарме. Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15 000 человек.    Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. Бои на Чижовском плацдарме развернулись в сентябре 1942 года. Советские воины стояли тут насмерть до полного освобождения и отбили город у фашистских захватчиков, превосходящих силы советской армии. В битве прославился сводный отряд народного ополчения, который в основном состоял из воронежцев. Бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж как образец величайшего мужества и героизма советских воинов. Плацдарм был захвачен советскими войсками в августе 1942 г. Бои за Чижовку длились днем и ночью 204 суток, с 6 июля 1942 года до освобождения города 25 января 1943 года. 95% города было разрушено.

Памятник Славы. Вечный огонь на мемориале Воронеж – город воинской славы и стела с изображением погибшего солдата и матери, нежно склонившей  голову над младенцем. Смерть во имя жизни.
В 1942 году во время   оборонительной операции 5-я танковая армия, которой командовал генерал-майор Александр Ильич Лизюков, нанесла контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж. Погиб в бою. Его именем названа одна из улиц Воронежа.
Останки Героя Советского Союза были найдены  и перезахоронены  у памятника Славы, установленного на братской могиле защитников Воронежа.
Вот такая замечательная экскурсия состоялась в этот день, а самое главное, что молодое поколение прикасается к самому важному – это история нашей Родины, патриотизм наших солдат, которые ценой  своей жизни проложили дорогу для будущего.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy