СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июн 18

Работники и ветераны Ростовской АЭС приняли участие в установки памятной стелы в станице Атаманская

Работники и ветераны Ростовской АЭС приняли участие в установки памятной стелы в станице Атаманская13 июня на берегу реки Сал рядом с бывшим станичным кладбищем состоялась встреча потомков уроженцев станицы Атаманская (ныне территория Заветинского района Ростовской области). Сюда же съехались все неравнодушные люди к истории Донского края. И среди них – работники и ветераны Ростовской АЭС во главе с заместителем директора по управлению персоналом Михаилом Рябышевым.

В большом количестве прибыли в Атаманскую казаки Восточного округа во главе с атаманом Владимиром Токиным, гости из Орловского, Зимовниковского, Заветинского, Сальского и других районов Ростовской области, а также Волгоградской области и Краснодарского края.

На месте ликвидированной станицы была торжественно установлена стела «Ангел памяти». Эта инициатива принадлежит писателю Геннадию Колесову. Содействие в установке стелы оказала Ростовская атомная станция.

Заслуга Геннадия Колесова состоит ещё и в том, что он собрал архивные материалы, воспоминания людей и выпустил альбом со старинными фотографиями и повествованием о жизни исчезнувшей станицы.

Творческие коллективы порадовали собравшихся своими выступлениями, особенно тепло гости памятного мероприятия встретили хор ветеранов Ростовской АЭС и исполненные ими песни о Севастополе и Сторонушке Донской.

Станица Атаманская была основана в 1880 году как центр нового станичного юрта (низшей административно-территориальной единицы в Области Войска Донского). К 1914 году население станицы превысило две тысячи человек. Во время Гражданской войны станица стала опорным центром белых партизан. В начале 30-х годов часть населения станицы была репрессирована, а сам статус станицы был понижен. В 1934 году станица перестала считаться центром сельского совета, а в 1963 году была окончательно ликвидирована и исключена из списков населенных пунктов.

Заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев отметил: «Я радуюсь тому, что есть в нашей стране светлые люди, и их немало, которые занимаются восстановлением утерянных и поиском новых страниц истории, связанных с судьбами людей, станиц, хуторов, деревень, с жизнью наших предков. Надо обязательно учить и хранить историю, ворошить прошлое. Потому, что если народ всё это забудет, он перестанет существовать, станет безликой массой. Мы не вправе забывать ни о позитивных, ни о драматических страницах нашего государства».

Екатерина Острицова
Фото из архива Совета ветеранов Ростовской АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy