СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 06

Сочинение на тему “Экскурсия в Санкт — Петербург”

Своими впечатлениями о совместной поездке в Санкт — Петербург учащихся школы №2 и ветеранов атомной промышленности Нововоронежской АЭС делятся учащиеся школы №2.

Наша поездка в Санкт – Петербург состояла из двух тематических экскурсий: Город Герой Ленинград и Город архитектурных шедевров.
Мы были в Питере три дня: 12, 13, 14 июня.
12 июня — День России, увидели, как город отмечал этот праздник, сколько было гостей и экскурсантов.
Мне довелось побывать в культурной столице России и одном из красивейших городов мира — Санкт-Петербурге.
Скажу честно — сбылась моя давняя мечта.
Об этом городе на Неве я, как и любой русский человек, знал с детства.
Невозможно жить в России и не знать про Санкт-Петербург, или, как любовно называют его россияне, Питер. Этот город долгое время был столицей Российской империи. И строился он Петром 1 именно как столица России.
Свое летоисчисление Санкт-Петербург ведет с 1703 года. Говорят, что он был построен ца костях, – царь не щадил людей ради того, чтобы возвести самый красивый, по европейскому образцу, город в мире.

Город герой Ленинград

Пискаревское кладбище место вечной памяти и скорби. Хорошо, что люди прододжают посещать это мемориальное кладбище и чтить память всех трагически погибших ленинградцев.
Отрадно, что в этом месте можно встретить довольно много молодых людей. Огромное впечатление производят размеры кладбища. Сколько жизней было загублено. Об этом нельзя забывать. Стеллы с годами, огромные братские могилы, сколько людей со своими надеждами и планами на будущее покоятся в них… это невозможно осознать… Это место напоминает какую цену заплатил наш народ за Победу, напоминает про стойкость ленинградцев, не сломленных и… Незабываемое место, сразу захватывающее и уводящее тебя в глубины памяти… Памяти о тех, кто с 1941 по 1944 жил, трудился, голодал, замерзал, выживал, работал, умирал, но не сдавался в блокадном Ленинграде.
Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города, печальные холмы братских могил с плитами, па каждой из которых высечен год…
Город музей, город аристократ, город праздник, Санкт-Петербург еще и город-герой, об этом напоминает Пискаревское кладбище. Это память и боль, гордость и сожаление.

Морозова Алина

 

В год 70 – летия Победы мы не могли не посетить Музей обороны и блокады Ленинграда. Сейчас такая обстановка в мире, что об этих событиях ни в коем случае забывать нельзя.
Архивные документы, карты, вещи, принадлежащие блокадникам, плакаты, времен ВОВ, комната с метрономом,
насколько тяжело было тогда людям, а не то, что сейчас мы придумываем себе проблемы. Спасибо всем создателям и работникам этого святого места!
На Марсовом поле осуществляли захоронения: жертв февральской революции, участников обороны Петрограда, латышских стрелков… Вплоть до 1933 года продолжали хоронить партийных работников. В 1956 году в мемориале был зажжен Вечный огонь. От мартеновской печи Кировского завода. Первый в СССР. Позже, от него был зажжен памятный вечный огонь у стен Московского Кремля.
А сколько здесь сирени…

Гусева Дарина

 

Поездка в Кронштат состоялась у нас 13 июня. Город-крепость. Морской собор. Не передать словами того ощущения, когда оказываешься внутри! Этот собор называют еще главным морским собором России. И не зря… У собора, как и у всего Кронштадта, очень непростая судьба (если так можно сказать о соборе). Собор был открыт в 1913м году после десяти лет
строительства. А всего через четыре года … революция. И голько благодаря гениальным реставраторам, работющим почти круглосуточно, чтобы успеть открыть обновленный собор к его столетшо. 28 мая 2013 года был вновь освящен…
После морской музей, в котором мы познакомились с историей Кронштадтской Школы водолазов.
В первой экспозиции – представлены редкие образцы водолашного ооорудования, уникальные вещи.
Мы смогли представить себя в роли диверсанта на специальном подводном буксировщике, или в роли водолаза, примерив огромные водолазные галоши.
Очень символично, что музей расположен в доме, до событий 1917 года, принадлежащем семье Крондштатского купца Михаила Осиповича Бритнева, судостроителя, судовладельца, создателя первого в мире ледокольного судна “Пайлот”, основателя первой в России частной водолазной школы (1869 г.).

Иванова Марина

 

Город архитектурных шедевров.

В июне мне удалось побывать в одном из красивейших городов России — Санкт-Петербурге.
Очень необычный город, строившийся при Петре Первом. Старинные здания, дворцы, соборы – изюминка города. Я посетил многие
достопримечательности Петербурга: Казанский собор, Петропавловскую крепость, Русский музей, храм Спаса-на-Крови.
Храм Спаса-на-крови строился по приказу Александра III в память об убийстве
Александра11. Высота наибольшей колокольни достигает 81 метр, потому что император погиб в 1881 году. Высота колокольни над местом гибели 62 метра, так как Александр умер в возрасте 62 года. Этот храм очень похож на
собор Василия Блаженного в Москве, потому что его строили по этому образцу. Камни, на которые упал Александр, обложили камнем. Здесь мне очень понравилась картина Александра Невского, выполненная в технике мозаики. Считалось, что небесным покровителем Александра Второго считался великий князь.
Русский музей… Когда я смотрел на произведения искусства самых талантливых и известных деятелей культуры, я просто не мог понять, как, по сути говоря, обычные люди, такие же, как мы с вами, могли создать свои шедевры!…
Больше всего меня поразила картина Брюллова “Последний день Помпеи”. Я не раз видел ее в учебнике, но когда я увидел ее
воочию… Просто нельзя было оторвать глаз…

Никифоров Даниил

 

Центральное место на Дворцовой плошади занимает Александровская колонна. Двадцать шесть метров высотой, весом в 600 тонн, этот цельный кусок гранита никак не закреплен. В свое время Екатерина даже боялась, что он упадет и приказывала своему кучеру объезжать колонну стороной. На вершине гранитной глыбы сидит ангел с лицом Александра 1, который
одержал победу над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.
Александровскую колонну окружает Зимний дворец с одной стороны и главный штаб русской армии с другой. Зимний дворец долгое время был главной резиденцией русских императоров, а теперь это главное здание Эрмитажа, четвертого по величине музея в мире. Эрмитаж для меня начался с Дворцовой площади, Александровской колонны и Атлантов, держащих на своих плечах здание дворца. В зимнем дворце мцс запомнились часы — павлин. Очень красивое изобретение. автоматичсскис часы, состоящие из
фигурок павлина, совы и петуха, приходящих в движение и показывающних таким образом время.
Коллекция Эрмитажа включает в себя известные шедевры мирового искусства, такие как Мадонна с младенцем Леонардо да
Винчи, знаменитая облитая кисдотой Даная Тициана, шедевры рэсской иконописи.

Шарина Мария

 

Очень запомнилась ознакомительная прогулка на катере по рекам Петербурга. За минимум времени получили максимум информации о реках, каналах, мостах и знаменитых домах, расположенных по берегам.
В один из вечеров успели понаблюдать за разведением трех мостов. Это одна из известнейших достопримечательностей Петербурга, и подтверждение этому — очень много людей, как на берегах, так и на катерах на реках, пришедших
полюбоваться на необычное зрелище.
После экскурсии в Санкт-Петербург в моей памяти осталось много ярких впечатлений и незабываемых моментов.
Очень понравилась долгая прогулка на речном катере, во время которой мы получили возможность увидеть памятники архитектуры и ощутить неповторимую петербургскую атмосферу. Порадовала и погода: питерский дождь застал нас лишь в первый день экскурсии.

Буря Никита

 

Но больше всего мне понравился Петергоф. Он считается одним из самых пышных дворцово – парковых ансамблей под Петербургом. Петергоф был заложен Петром 1 в 1714 году как его личная резиденция. Здесь любили жить и другие цари: Елизавета Петровна, Екатерина II, Николай I, Александр II, Николай II.
Этот город тоже очень сильно пострадал во время второй мировой войны, но Петергоф был восстановлен полностью. Он делится на две части: Нижний и Верхний парк. В Нижнем парке находится крупнейший в мире фонтанный комплекс: четыре каскада и два десятка отдельно стоящих фонтанов. Мы побывали в гротах, узнали, по каким трубам подается вода на фонтаны, были
под землей. Долго любовались фонтанами. Затем посетили дворец Петра 1 – Монплезир.
В экскурсионной группе царила атмосфера радушия и единства.

Чикова Саша

 

Наша поездка в Санкт – Петербург пролетела на одном дыхании. Я и не заметил, как пришло то время, когда пора было уже уезжать. Грустно…
Но покидал я этот красивейший город, полный впечатлений, знаний, эмоций, воспоминаний.
Я влюбился в туманный Альбион, его улицы, людей, серое небо…
До свидания, Питер! Надеюсь на скорейшую встречу с тобой!

Селезнев Михаил

 

Мой отзыв о поездке в Питер. Все было замечательно, много новых положительных впечатлений. Столько нового и интересного было увидено и услышано и запечатлено в памяти и на фото на всю жизнь!
Давно хотела там побывать. Благодаря совету ветеранов АЭС появилась такая замечательная возможность, которой я с удовольствием воспользовалась. Ведь в Питере все так и дышит историей и, когда ходишь по тем или иным местам или
слушаешь экскурсовода, так и представляешь, что здесь ходил Петр 1, Екатерина.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

Духанина Яна

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy