СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП
9 апреля 2019

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2018 году

ПОИСК

Авг 21

Путешествие в колыбель Европейской цивилизации.

Есть экскурсии заведомо интересные, ожидаемые. А тут под «боком» – Костенки, в 30 километрах от Нововоронежа. Совет ветеранов Нововоронежской АЭС 21 августа организовал запланированную поездку в Государственный археологический музей – заповедник «Костёнки», заранее договорился с руководством музея о проведении экскурсии нашим ветеранам в этот день.
Наш автобус уже ждали, и вот – с помощью экскурсовода мы попадаем в прошлое, сталкиваясь лицом к лицу со своими предками, погружаемся в их непростую жизнь.

Издавна люди находили находили в  удалённых друг от друга уголках земного шара огромные кости невиданного в реальной жизни зверя. Вот и Петр 1, строя в Воронеже корабли, заинтересовался находками огромных костей в окрестностях  Костёнок. Даже повелел солдату Ивану Филимонову произвести первые раскопки. Он был в полной уверенности, что это кости боевых слонов из армии Александра Македонского, который мог дойти до этих мест, преследуя своего врага персидского царя Дария. Позже эти кости были отправлены царём в его знаменитую кунсткамеру.
Но кости слонов и мамонта очень похожи, а принадлежат к разным видам животных. Это описал в 1799 году немецкий учёный Иоганн Блюменбах. А русский учёный Иван  Семенович Поляков именно по костям, обнаруженным в 1879 году в Костёнках, доказал, что это была стоянка древних людей, живших  здесь ещё в эпоху каменного века, приблизительно, 20 тысяч лет назад.
Потом стало известно, что мамонты были современниками людей той эпохи. Мамонты были  очень хорошей добычей  для людей каменного века. Охота на них давала гору мяса, кости, которые использовались для постройки жилья, шкуры для утепления жилища, бивни, которые использовались для изготовления орудий и поделок.
Многие думают, что охота на мамонтов древних людей сильно способствовала их вымиранию, но это не так.

Природа также подстраивала мамонтам коварные ловушки. От глобального потепления мамонты, привыкшие к пространству приледниковых  степей, не приспособились к жизни в появляющихся лесах, стали перегреваться под густой шерстью и толстым слоем жира, увязать в болотах. Не сумели приспособиться к быстро изменяющимся условиям обитания и исчезли с лица Земли. И только на острове Врангеля в Ледовитом Океане, где климат почти не отличался от ледникового, их можно было встретить ещё  четыре тысячи лет назад.

Мы узнали и осознали, что именно отсюда, с берегов Дона началось заселение Европы, что здесь, на этой земле находится колыбель европейской цивилизации. Откуда бы вы ни приехали, знайте – ваши корни тут. Древнее местных экспонатов, а им более 46 тысяч лет, в Европе ничего нет.
kosti_05Об этом и о многом другом рассказал нам экскурсовод  Музея. А наша известная Нововоронежская поэтесса – руководитель поэтического клуба «Ядро» Любовь Антипова тут же на обратном пути, имея привычку каждое волнительное событие класть в четверостишие, записала:

«Мы здесь увидели, услышали немало,
И поняли: жизнь надо сохранять!
Иначе, так, как мамонтов не стало,
Нас на Земле, увы, может не стать…»

Оказалось, не зря Совет ветеранов Нововоронежской АЭС организовал это близкое знакомство с родным краем. А наши края настолько богаты   историческими достопримечательностями, что мы не всегда замечаем того, что рядом очень много интересного.

Член Совета ветеранов НВ АЭС Владимир Васильев

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy