СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Окт 15

Выставки мастеров

В Совете ветеранов 14 октября состоялось открытие двух интереснейших выставок: Кроховой Татьяны Александровны и Хмызова Анатолия Алексеевича. Представляя собравшимся на презентацию пенсионерам мастеров, руководитель Смоленского филиала Раиса Николаевна Злакоманова отметила подвижническую активность ветеранов, которые находят время творить свои шедевры и знакомить с ними окружающих.

Крохова Татьяна Александровна, недавно вышедшая на заслуженный отдых, решила познакомить пенсионеров с интереснейшим творчеством: народными куклами – оберегами. На выставке представлены куклы, призванные оберегать дом, семью, благополучие.

Татьяна Александровна рассказала, какую функцию выполняет та или иная кукла:

  • традиционная обереговая кукла «Рябинка»- одна из самых сильных женских кукол. Она – символ женской мудрости, материнства и домашнего очага.
  • кукла «Желанница» была в древности у каждой девушки (женщины). «Желанница» не только «исполняет» желания, она еще и отводит беду, жалея хозяйку.
  • кукла «Мамушка» (кукла с младенцами) всегда очень почиталась на Руси. Она символизировали плодородие, сулила богатство и процветание роду, была добрым семейным оберегом.
  • кукла «На удачное замужество»делается для улучшения отношений с мужчинами, изменения своей собственной судьбы, чтобы удачно выйти замуж.
  • кукла «Травница» следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Её подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям, ставили около кровати больному.

Вторую экспозицию из карельской березы представил пенсионерам Хмызов Анатолий Алексеевич. Он активный участник ансамбля «Гармония», а резьба по дереву – его старая и верная любовь. Шкатулки, подсвечники, оклады к иконам, вазы и другие изделия выходят из-под рук мастера. Не восторгаться его работами невозможно. Неспроста работы из карельской березы на выставке декоративно-прикладного искусства во время проведения фестиваля «Энергия жизни» на Калининской АЭС были отмечены дипломом и ценным подарком.

Анатолий Алексеевич рассказал о высоких качествах карельской березы для изготовления поделок.

Выставка работ Татьяны Кроховой и Анатолия Хмызова продлится до 30 октября.

 

 

 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy