СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 10

“Материнское счастье” – выставка Тамары Горчаковой

В Совете ветеранов с 8 февраля открыта новая выставка – живописные работы Тамары Михайловны Горчаковой.
У Тамары Михайловны интересная судьба. За блестяще выполненную дипломную работу по окончании художественного вуза, она получила право выбирать самое лучшее распределение. Пенсионеры знают, а молодые люди наслышаны, что в былые времена существовала система трудоустройства выпускников. И, конечно, распределение в большой город европейской части страны считалось лучшим среди студентов творческих вузов. Но и среди них находились романтики. Тамара зажмурившись, ткнула пальцем в карту, попала в Якутию и надолго связала свою судьбу с Крайним Севером. Преподавала в вузе, в художественном училище, и много писала акварелью и маслом полюбившуюся суровую северную природу. Участвовала в профессиональных выставках в Канаде, многие её работы находятся сейчас в музеях Якутска и Хабаровска.
На нашей выставке несколько картин с северными мотивами, но основная часть экспозиции – это серия акварелей, объединённых темой «Материнское счастье». На каждой картине малыш, мальчик или девочка в разных ситуациях. Они нарисованы забавно, так, как рисуют сами дети, не соблюдая пропорций (большая голова, маленькие ножки). Но такие милые, выразительные, столько тепла исходит от рисунка, что ощущаешь ту любовь, с которой матери смотрят на своих чад.
«Эта тема выросла из моей преподавательской работы в детском саду «Ласточка»- рассказывает Тамара Михайловна об этом периоде своей жизни. «Обучая детей, я параллельно набрасывала их портреты, потом им же и дарила. В конце 90-х годов на САЭС была выставка детских рисунков и моих зарисовок. Под портретами юных художников не было фамилий, но родители узнавали своих детей. Моя работа оказалась им интересна и оценена, что было очень приятно. Работая с детьми, я себя, как художника, раскрыла по-новому. Нынешняя выставка о детях – это продолжение моего творчества. Я давно уже на пенсии, но тема детства мне по -прежнему интересна и близка. Пользуясь случаем, я хочу несколько слов добавить о том, какая замечательная творческая среда была создана в детском саду «Ласточка» для художественного развития детей. Благодаря вниманию администрации САЭС дети были обеспечены всем необходимым: бумагой, красками, карандашами, ни в чем не было отказа. Творческую атмосферу садика создавали педагоги, заведующая Л.Г.Калина, методист Л.И.Парфенова.»
Мне кажется, никого не оставит равнодушным картина, на которой три маленьких девочки, теснясь у окна, смотрят на церковь. Мы видим их со спины, но в фигурках и позах, в общем фоне картины столько чистоты и нежности, что само пришло на ум «Дети, как ангелы». И только продолжая рассматривать картину, я заметила еле наметившиеся крылышки. Так незаметно и тонко художник прикасается к этой теме и подводит нас, зрителей, к пониманию его замысла.
Но давно известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз … прочитать. Поэтому – приходите! Посмотрите своими глазами, ведь искусство даже в малых формах и малых дозах обогащает дух, делает нашу жизнь богаче, ярче, интереснее.

Нинель Вершинина 

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy