СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 14

Русская Масленица

Одним из самых веселых праздников на Руси можно назвать Масленицу.

В старину считалась Масленица праздником поминовения усопших. Так что сжигание Масленицы – это ее похороны, а блины – это поминальное угощение.

Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины – круглые, желтые и горячие, как солнце.
Масленицу справляют целую неделю перед Великим постом. Причем каждый день Масленичной недели был посвящен особым ритуалам.
Воскресенье, например, получило название «Прощённое». В этот день близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности.
В последний день Масленичной недели происходит самое интересное действо – проводы Масленицы – с торжественным сжиганием чучела зимы.

На городских площадях устраивается  множество веселых конкурсов, катание на конных упряжках с песнями и частушками под гармонь. Перетягивание каната, поднятие гири, ходьба на ходулях – потеха не только ради согревания , но и чтобы показать свою удаль.
Жители Нововоронежа  проводили зиму согласно древним  русским традициям: Концерты, конкурсы, песни, танцы, катание на лошадях и много, много других  развлечений. Вся площадь – сплошной праздник.
Считается, что если как отпразднуешь Масленицу, тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым.   Существует  также и поверье, кто не потешается во время широкой Масленицы — значит будет «жить в горькой беде и жизнь худо кончит».
Наши ветераны не остались “лежать на печи” дома, а  приняли энергичное участие в этом празднике. Это значит, что  у всех нас в 2016 году всё будет благодатно!

Масленица к нам пришла,
Здоровье, счастье принесла!
И нам оставит, без сомнения,
Удачу, радость и везение!

 

Фотографии и текст ветерана НВ АЭС   Валерия Комбарова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy