СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 17

Кто, если не мы ?

В этом году, 26 апреля, исполняется 30 лет с момента ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС – одной из крупнейших техногенных катастроф за всю человеческую историю.
Существует ,по крайней мере, две различных теории, которые можно назвать официальными, объясняющие причины чернобыльской аварии.
Первоначально катастрофу считали исключительно или почти исключительно виной персонала. Такую позицию заняли Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, суд, а также КГБ СССР проводивший собственное расследование.
МАГАТЭ в своём отчёте 1986  также в целом поддержало эту точку зрения. Однако, в последующие годы причины аварии, по инициативе бывшего руководства Минатома СССР, были пересмотрены, в том числе и МАГАТЭ. Консультативный комитет по вопросам ядерной безопасности (INSAG) в 1993 году опубликовал новый , уделявший большее внимание серьёзным проблемам в конструкции реактора. В этом отчёте многие выводы, сделанные в 1986 году, были признаны неверными.
Тогда, в апреле 1986-го, в страшную и таинственную зону под названием Чернобыль, отправились многие тысячи людей. Самое трудное было переломить обычное сознание людей, заставить понять их, что главного врага не видно и не слышно, но он поражает всё. Нужны были люди, способные вести радиационную разведку, дозиметрический контроль, дезактивацию. Ведь, когда произошел взрыв реактора,  поначалу не знали, что делать: враг был невидим и неслышим. Границу опасной и безопасной зон можно было нащупать только приборами. Эти границы, шаг за шагом, устанавливали дозиметристы.
Напомним, что в 1986 году лучшие специалисты Нововоронежской АЭС были  направлены в Чернобыль, чтобы помочь своим коллегам в ликвидации последствий катастрофы.

17 марта 2016 года, в актовом зале СОШ № 1, прошла встреча учащихся с ликвидаторами Чернобыльской аварии, ветеранами НВ АЭС Меремьяниным Юлием  Дмитриевичем  и Гречишкиным Виктором  Михайловичем. Школьники провели презентацию,  посвящённую Чернобыльской трагедии. Рассказали о последствиях страшной аварии,  назвали имена погибших.
Юлий Дмитриевич  рассказал, почему 26 апреля 1986 года  оказался  недалеко от места  катастрофы, и как он  организовывал помощь населению, которое пострадало в результате аварии реактора. Виктор Михайлович, со свойственным ему чувством юмора, поведал  школьникам, чем  он занимался в зоне радиационной аварии.
Директор школы Бокарёва Наталья Викторовна поблагодарила гостей  за героизм, проявленный при ликвидации этой аварии, а учащиеся школы вручили букеты цветов ветеранам-чернобыльцам, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Фотографии и текст ветерана НВ АЭС Валерия Комбарова

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy