СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 16

Ветераны путешествуют по Беларуссии

С 14 по 16 апреля ветераны и работники Нововоронежской АЭС совершили удивительное путешествие в Беларуссию, где их ждала богатая экскурсионная программа. Ранним утром автобус с туристами прибыл в столицу страны – Минск.
Позавтракав, путешественники посетили всемирно известный мемориальный комплекс Хатынь. Экскурсия посвящена событиям Великой Отечественной войны, трем  долгим годам оккупации Беларуси фашистами. В день весеннего равноденствия, 22 марта 1943 года, здесь произошла трагедия, ставшая символом страдания народа страны в годы войны: лесная деревня Хатынь была сожжена вместе с 149 своими жителями. На месте трагедии  создан величественный архитектурно – скульптурный комплекс, имеющий планировочную структуру деревни Хатынь – с улицами, колодцами, домами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 символических венцов – срубов с опаленными огнем печными трубами. А сверху – печально звенящие колокола. Здесь же находятся единственное в мире Кладбище деревень, Стена памяти с названием концлагерей и количествами жертв. Все это оказало сильнейшее эмоциональное воздействие на путешественников.
Далее была историческая экскурсия по старинному городу Минску: Полоцкое княжество, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская Империя, Советская Беларуссия и Республика Беларусь – таков путь, пройденный Минском за века…Увидели Петро – Павловскую церковь начала ХУП века и «Красный» костел начала ХХ века, древнейшую улицу Немигу, живописный Верхний город с его архитектурными памятниками: ратуша, гостиный двор, торговые ряды, монастырские комплексы, Кафедральные православный и католический соборы ХVII столетия.

Экскурсанты познакомились с самыми ценными памятниками Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия – замок в Мире и дворцово – парковый ансамбль в Несвиже, многолетняя реставрация которых была завершена в 2011 году.
НЕСВИЖ – бывшая столица князей Радзивиллов.
На рыночной площади этого живописного городка сохранилась ратуша, старинные торговые ряды, дома ремесленников; рядом – Слуцкая брама (городские ворота ХVII века).
Знакомство с ФАРНЫМ КОСТЕЛОМ, построенным в 1593г. по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони по распоряжению Николая Кристофа Радзивилла «Сиротки»: великолепные фрески Храма, находящаяся в подземелье КРИПТА (усыпальница) ставят эту святыню в число наиболее ценных в Беларуси.
Потрясающее впечатление на путешественников оказал осмотр  Дворцово – Паркового комплекса ХVI – ХVIII веков, окруженного высокими земляными валами и обширными прудами. В его архитектуре переплетаются стили ренессанса, барокко и классицизма. Величественный замок – дворец представляет собой систему соединенных в единый ансамбль зданий, образующих изящный парадный двор.
Переполненные впечатлениями о прекрасной дружественной стране Беларуси, ветераны вернулись в родной Нововоронеж.

Совет ветеранов НВ АЭС

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy