СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 22

Абрамцево. Очарование Русской Усадьбы. (Экскурсия в Москву. Часть вторая)

Известность к подмосковной усадьбе Абрамцево пришла благодаря людям, которые гостили, жили и занимались здесь творчеством – знаменитым русским писателям,  художникам артистам и историкам. На ее территории разместился музей-заповедник, и Абрамцево сегодня – очень популярное место для  экскурсионных выездов из близлежащих  городов России.
Во время путешествия сюда можно не только узнать много интересного об истории русского искусства, но и провести день в прекрасном уголке природы.
У входа в “Музей – заповедник”, как всегда, всех посетителей встречают  традиционные прилавки с товарами  местных народных умельцев.  .Желающие могут приобрести различные сувениры. На территории заповедника нас  разделили на две группы, но мы постоянно пересекались, и успевали поделиться своими впечатлениями.
В 1843 году усадьба “Абрамцево” стала собственностью замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. С этого периода и началась её славная история. В 1870 году усадьбу приобрел Савва Иванович Мамонтов — крупный промышленник и меценат, влюбленный в искусство. Увлекавшийся пением, музыкой и ваянием, Мамонтов привлёк к себе молодых талантливых художников, скульпторов, композиторов, музыкантов, актёров, певцов. Сюда съезжались “на огонёк” писатели: Гоголь, Тургенев, Хомяков, Грановский, Шевырёв, Тютчев; художники: Репин, Васнецов, Суриков, Серов, Врубель, Коровин, Поленов, Нестеров, Дмитриев-Мамонов, Остроухов, скульптор Антокольский; мастера сцены: Щепкин, Станиславский, Ермолова, Шаляпин.
Посетителей музея поражают:

  • “Скамья Врубеля” спрятанная в стеклянном павильоне, объект это непростой, так как является редким сохранившимся образцом малых архитерктурных форм, выполнявшихся Абрамцевской керамической мастерской.
  • Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, построенная по проекту В.М.Васнецова и В.Д.Поленова, храм небольшой, но вызывает неподдельный интерес, потому как каждая его деталь уникальна и не встречается более нигде.
  • “Избушка на курьих ножках “. Глядя на неё, ожидаешь, что вот-вот выглянет Баба Яга, появится Иван-царевич на сером волке.
  • Работы из керамики, русское народное прикладное искусство, и многое,многое  другое, с чем нас познакомила экскурсовод.

Нововоронежцы экскурсией  остались довольны. Мы  узнали, что такое русская усадьба, как устроен её быт.  Познакомились  с писателем и человеком Аксаковым (узнали о нём больше, чем просто автор “Аленького цветочка”). Узнали кто такой Савва Мамонтов.  Да и вообще, побывали в таком месте, где писали свои картины русские художники  Репин, Серов, Коровин, Нестеров. В усадьбе узнаваемы места, в которых создавались такие картины как “Девочка с персиками”, “Алёнушка”, “Богатыри”, “Видение отроку Варфоламею”.
Желательно  перед поездкой сюда,  предварительно хоть что-то прочитать об Абрамцево. Тогда, и прогулка, и осмотр местных достопримечательностей будет намного интересней.  Экскурсия была  прекрасна и очень познавательна,  так как экскурсоводы с большой любовью доносят свои глубокие знания материала, очень эрудированные и добрые люди.  Просто хочется сказать большое спасибо им, сохраняющим для нас всех это замечательное место,  знакомящих нас с его бывшими  обитателями. Здоровья им и непроходящей любви к своему делу.

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy