СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

24 апреля 2024

Подведены итоги конкурса МООВК за 2023 год
6 апреля 2023

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2022 году

ПОИСК

Июл 25

Интересные места Воронежской области: Костомарово

«Когда уходят беды, знайте: за вас кто-то молится»

Пишу под впечатлением от поездки в село Костомарово, где находится Свято-Спасский женский монастырь.
Место удивительной красоты, отдыхаешь душой.
Время года отличное – июль месяц, над головой плывут барашки облаков в синеве неба, природа дышит свежестью после прошедших дождей.
Глаз радуют краски яркие, сочные – это и золото спелых полей, и синий цвет цикория, и белизна ромашек, и розовый цвет чабреца.
Не могу забыть запахи чабреца. Во время посещения монастыря он витал в воздухе везде, входил в храмы вместе с паломниками. С незапамятных времен чабрец почитался, как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.
Уже не раз я была в этом месте и теперь вместе с туристами-паломниками ветеранской организации НВАЭС восхищалась творением рук Божьих и человеческих.
Подгоренский район Воронежской области отличается необычным рельефом местности: холмы, пересеченные логами, меловые горы.
Вокруг села Костомарово эти холмы и горы приобретают какое-то особое величие.
Здесь, в многометровых толщах меловых скал, расположены удивительные пещерные храмы, являющиеся самыми древними памятниками христианства в России, а православная молитва звучит над ними уже 1200 лет. Паломники приравнивают их к святым местам Иерусалима или Киево-Печерской лавры. Ландшафт Костомаровской земли практически повторяет Голгофу в Иерусалиме.
Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь уже много лет вписан в справочник паломника. По преданию сам Андрей Первозванный обратил свой взор на эти места две тысячи лет назад. Впрочем, точные даты установить трудно – в легендах упоминаются различные варианты дат. Но, так или иначе, по соседству с селом с исконно русским именем Костомарово находится один из самых невероятных памятников древней архитектуры нашей страны. Меловые столбы, или так называемые “дивы”, образовались в результате эрозии. Ветер и вода поработали на славу, а мел – очень мягкий и податливый материал, поэтому сооружать в нем проходы и кельи довольно просто, и первые христиане построили внутри свои обители, где молили Бога о прощении.
Главный – подземный храм Спаса Нерукотворного образа строился несколько столетий людьми, явно хорошо знакомыми с византийскими традициями архитектуры. Снаружи он кажется маленькой пещеркой, а внутри поражаешься его размерам. Большая часть храма находится глубоко в толще меловой горы. Внутренние помещения храма настолько обширны, что могут вместить 2000 человек. Внутри хранятся несколько древних икон. Большинство икон были уничтожены во времена советской власти. Часть из них закоптили, главная святыня – Валаамская икона Божией Матери, нарисованная на листе железа, была расстреляна, и сейчас в ней есть несколько пулевых отверстий. Однако намоленное место выдержало натиск богоборцев и снова живет. Колокольня храма обустроена прямо между двумя “дивами”.
Второй пещерный храм монастыря— храм Серафима Саровского. Его строительство началось в 1903 году, но до революции завершено не было. Лишь в 2005 году после реставрации храм получил свой нынешний облик с главкой на вершине дивы. Летом монахини молятся в нем или пещерном Спасском храме, а зимой — в недавно построенной наземной церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших». В обоих пещерных храмах с недавнего времени начали появляться фрески: белгородский мастер вырезает их на стенах прямо из меловой породы – впечатляющая картина.

Сегодня в Костомаровском Спасском женском епархиальном монастыре послушницы учатся грамоте и прочим премудростям у опытных наставниц. На уроках рукоделия вышивают шелком и бисером. В свободное время ухаживают за животными. А какой ухоженный огород наблюдают паломники с высоты гор! В птичнике гуляют индоутки и курочки. Из местных собранных трав наставницы варят исцеляющий от болезней бальзам.

За последние годы храмы отреставрированы, территория монастыря покрыта добротными строениями и дорогами, все покрашено и побелено. В храмах чистота и порядок. Обратила внимание на красивый букет свежих лилий в главном храме. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всей России.
Огромная “Пещера Покаяния” длиной 220 метров до революции была местом, куда на исповедь отправляли самых законченных грешников. Со свечами, стройным рядочком наши ветераны прошли обряд покаяния и затем самые стойкие герои моего рассказа поднялись на местную Голгофу. На местной Голгофе возвышается деревянный крест и установлена часовня Распятия Господня.
Поднимаясь в горы, чувствуешь, как где-то глубоко под землей отдаются эхом звуки твоих шагов. И везде по пути следования по этим святыням нас преследовал розовый цвет чабреца на белоснежных меловых отвесах гор – розовые горы, мой фотоаппарат не смог передать этой красоты. И только аромат уехал с каждым паломником. Чабрец, богородская трава, или тимьян, – растение в народе очень популярно, еще во время язычества наши предки на кострища клали чабрец, воскуривая фимиам богам. И сейчас употребляют траву чабреца для окуривания помещений. Во многих странах эту траву считают символом плодородия и плодовитости, поэтому венки из чабреца надевали невестам. К тому же чабрец использовали в качестве различных оберегов и помещали в ладанки, так как, по мнению знахарей, он предохраняет от сглаза, порчи, злых духов.
Не зря эта трава облюбовала эти места, много еще тайн хранят в себе Костомаровские меловые горы!
Группа наших туристов–паломников сформировалась дружная, позитивная. После всех походов расположились отдохнуть под тенью диких груш, делились впечатлениями об увиденном, восхищались окружающей красотой, и благодатью осветились давно знакомые друг другу лица. Желающие пробовали свежий мед, собранный с трав меловых гор, утоляли жажду монастырским квасом, угощались домашней выпечкой. Расставаться не хотелось, ведь родной НВАЭС отданы десятки лет совместной работы, она подружила и сплотила этих людей.
Хочется сказать спасибо Совету ветеранов за организацию,а также отдельно члену Совета ветеранов Меркушевой Галине за внимание и заботу в поездке.

Член ветеранской организации Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy