СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 05

За тебя – Родина-мать!

Головы вверх гордо поднять, за тебя – Родина-мать!
Мы до конца будем стоять, за тебя – Родина-мать!
Мы будем петь, будем гулять, за тебя – Родина-мать!
И за страну – трижды “Ура!” За тебя – Родина-мать!

По полю иду, про себя шепчу: “Я тебя люблю…”
По морю иду, тихо напою: “Я тебя люблю…”

По небу летит журавлиный клин.
Родина – я твой навеки сын!
Где бы ни был я в сердце у меня –
Родина, ты моя!

(Песня группы Любэ
сл. И.Матвиенко)

 

По воле случая, лет 5 назад 9 мая, я оказалась в гостях в семье селян с. Сторожевого. Хозяйка вернулась с торжественного празднования Великой Победы у мемориала на Сторожевском плацдарме и мы, все присутствующие, стали свидетелями интереснейшего рассказа местной жительницы. На этой земле жили ее предки, да и сейчас жива ее бабуля 90 лет, которая не понаслышке помнит эти страшные годы войны. Дом этот стоит прямо на берегу реки Дон и когда мы поднялись по меловой тропке на взгорье, то открылась прекрасная панорама: чуть левее – блоки Нововоронежской атомной станции, направо – неприступный правый берег Дона.
Это места кровопролитных боев Красной армии – Сторожевской плацдарм, это место героическое — именно здесь в январе 1943-го года началась победоносная Острогожско-Россошанская операция. Бои по своей ожесточенности приравнивались к Сталинградской битве. Все послевоенные годы местные жители невольно находят в своей земле – снаряды, ложки, чашки, каски и останки бойцов Красной Армии. С какой болью в сердце, с любовью к родной земле, с заботой о том, чтобы никто не был забыт и ничто не забыто, я слышала рассказ этой коренной жительницы села Сторожевое.
Идут годы, а эхо войны живет.
5 августа состоялась церемония перезахоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших на Сторожевском плацдарме Острогожского района Воронежской области. Работники Нововоронежской атомной станции стоят у истоков поискового движения, которое зародилось в далекие 70-80 годы. Поисковый отряд «Пересвет» с началом весны каждого года, когда начинает пригревать солнце, занимается поиском пропавших без вести солдат на полях Сторожевского плацдарма. И вот опять к сельскому мемориалу несут останки 10 бойцов Красной Армии. Впереди каждого павшего — дети с военными касками в руках. Я впервые в составе группы ветеранов Нововоронежской АЭС присутствовала на такой церемонии. Отметила хорошую организацию церемонии – духовой оркестр ветеранов Нововоронежской АЭС создавал настроение тожественности момента, удобные сидячие места для гостей, полевая кухня, много фото и видео съемки. А самое главное, люди собрались – неравнодушные, по зову сердца. Выступили перед собравшимися руководители Острогожского района.

В местах кровопролитных боев поисковики каждый год находят останки бойцов Красной Армии. Председатель общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества Павел Золотарев благодарил поисковые отряды за проделанную работу. Было сказано много добрых слов в адрес Нововоронежской атомной станции, о ее помощи в проведении подобных мероприятий. Поисковиков за самоотверженное и благородное дело наградили.
3 воина среди найденных поисковиками обрели свое имя- красноармеец Дубовец Николай Терентьевич, красноармеец Петров Иван Петрович, гвардии лейтенант Безобразов Алексей Алексеевич.
Священнослужители Острогожского церковного округа совершили заупокойную литию. Память о погибших воинах почтили минутой молчания. Школьники прочли стихи о войне. Гробы с останками 60 воинов поместили в братскую могилу. Все присутствующие видели эту связь поколений: и парни, и мужчины, и дети принимали участие в создании братской могилы. Работали лопатами, бережно уложили землю на крышки гробов с останками солдат.
Я наблюдала за ребятами нашего поискового отряда “Пересвет” и наполнялась гордостью– какие патриоты, мужественные лица, со слезами на глазах несли на плечах гробы с останками солдат. Какая тяжелая проделана работа! Нововоронежская атомная станция большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи, участвует во всех мероприятиях, связанных с памятью о героях, участниках военных событий, о чем в своей речи и говорила руководитель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС В.А.Кудрявцева, уделив особое внимание ребятам-поисковикам и важности их деятельности.
Защитники Отечества, кто плечом к плечу в кровопролитных сражениях отбросили противника от этих рубежей, снова вернулись в землю — на этот раз со всеми почестями. Наши ветераны, вместе с ребятами-поисковиками возложили на свежий холм братской могилы венки, прогремели залпы орудий!

“Головы вверх гордо поднять, за тебя – Родина-мать!”…

Член ветеранской организации Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy