СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Авг 06

Помним!

Каких имен нет на могильных плитах!
Их всех племен оставили сыны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Р.Гамзатов

 

6 августа 1942 г. совершил подвиг Герой Советского Союза
Чолпонбай Тулебердиев.

6 августа группа ветеранов г. Нововоронежа прибыла в с. Селявное-2 Лискинского района Воронежской области к назначенному времени для участия в праздничных мероприятиях, посвященных дате подвига сына киргизского народа Героя Советского Союза Чолпонбая Тулебердиева. Собрались руководители села, местные жители, представители Киргизской диаспоры из разных городов, представитель Евроазиатского Союза общин разных национальностей – люди неравнодушные к истории нашей Родины, к памяти о героях Великой Отечественной войны. В стенах школьного музея, созданного в честь юного героя, была прослушана очень интересная история о жизни и подвиге Чолпонбая Тулебердиева.
Меловые кручи над излучиной Дона у села Селявное -2 на военно-полевых картах августа 1942 года были помечены, как стратегические высоты. Наши войска оборонялись на левом берегу Дона и успешно выполняли приказ Родины: “Ни шагу назад”.
Красная Армия должна была форсировать реку Дон, занять оборону на правом берегу. У деревни Селявное-2 берег-меловая гора, в нее и закрылся немецкий дзот.
Здесь 6 августа 1942 года красноармеец Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом дуло немецкого пулемёта, который не давал 363-му стрелковому полку 160-й стрелковой дивизии занять господствующую высоту, дав товарищам несколько ценных секунд для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата плацдарма.
Этот подвиг киргизского 19 летнего юноши Чолпонбая Тулебердиева обеспечил успех дивизии в выполнении боевой задачи, которая затем перешла на правый берег Дона и несколько месяцев обороняла Сторожевской плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Его похоронили с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-2 Лискинского района Воронежской области. Памятники герою установлены в селах Селявное-2 и Кировское Воронежской области, а также в столице Киргизии – городе Бишкеке. Именем героя названы: родное село Чымгент, улица в Бишкеке, школа в селе Селявном-2, школа № 2 в г. Нововоронеже, улица в городе Лиски Воронежской области.

Посетители музея познакомились и с экспозициями – это книги, написанные о геройстве Чолпонбая, его фотографии, картина-подарок современного художника- с изображением акына, исполняющего грустную песню о герое и его подвиге. Мальчишки киргизы с любопытством осматривали гильзы, каски, осколки снарядов, найденные местными жителями на местах былых сражений. Витрина с подарками музею постоянно пополняется, так как сюда едут и идут люди со всех концов страны.
Главное не забыли своего сына-героя его родные киргизы. В Селявном-2 из патриотических чувств обосновались и живут семьи киргизов, которые вот так свято чтут память о Чолпонбае Тулебердиеве.
Во дворе местной школы затем состоялся митинг – выступил глава администрации с.Селявного-2, поблагодаривший всех присутствующих за память, за преклонение перед геройством Ч.Тулебердиева. Выступили представители Киргизской диаспоры, руководитель Совета ветеранов Нововоронежской АЭС В.А Кудрявцева, от ветеранской организации города Нововоронежа Л.П. Федорова о том, что помнят о подвиге героя, и в день его подвига прибыли почтить память о нем, и в назидание потомкам – беречь мир, дружить всем народам, а не разжигать пламя войны. Звучали стихи учеников школы о герое под звуки мелодий военных лет.
Далее все гости группой отправились возложить венки к братской могиле “Защитникам Сторожевского плацдарма”, сделали общее фото. Мемориал новый, ухоженный. Молодцы селяне, что так бережно относятся к истории, к памяти о погибших в Великой Отечественной войне.
А потом все приглашенные гости поехали на Лысую гору к месту совершенного подвига и захоронению Чолпонбая.
На вершине у памятника под лучами палящего солнца и необыкновенной красоты меловых гор, извилин русла Дона, со мной заговорили 2 женщины-жительницы села. Им под 80, они обе будучи детьми переживали ужасы этой героической Острогожско-Россошанской операции-«Сталинграда на Среднем Дону». Обе женщины, прилагают руки к крестам на груди и вот так от “ души” рассказывают о страшных боях, о массовой гибели наших солдат, о том, как сыпались на головы снаряды, как прятались и голодали. Как текла розовая вода по руслу Дона, напоенного кровью наших солдат. Как они благодарны Чолпонбаю, который спас их родную землю от захватчиков и теперь здесь мир и покой.
Годы не властны над памятью!
У памятника Чолполбая Тулебердиева опять стоят свежие венки и упали свежие слезы на его могилу.
На протяжении всего мероприятия здесь в селе царила атмосфера дружбы, единения и желания жить под мирным небом всем народам, наполняя жизнь трудом, созиданием, защитой молодого поколения от ужасов войны. Напоследок друзья киргизы вручили каждому ветерану по хлебной лепешке, обменялись словами признательности и пожелали друг другу продолжать дружественные визиты.

Вечная память киргизу, солдату, герою России!

Член ветеранской организации Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy