СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Ноя 18

Низкий Вам поклон!

Всё самое дорогое и святое, что есть на Земле, связано с женщиной.
И не с проста такие важные в жизни каждого человека слова как честь, совесть, слава, победа, война, битва – слова женского рода.
Да, «у войны не женское лицо», «не женское это дело – воевать», но если Родина призывает своих «детей» на защиту жизни, любви, свободы, то уже не имеет никакого значения, какого ты пола.
Пережить огонь, ужас войны способны очень сильные люди, поэтому принято считать войну мужским делом, но русские женщины ничем не уступают мужчинам.
В период Великой Отечественной войны в армии служило около 800 тысяч женщин. Они наравне с мужчинами шли на врага. Женщина не только была сестрой милосердия, она была лётчиком, танкистом, снайпером, разведчиком,связистом, артиллеристом, трудилась в тылу, ждала и верила, что близкий человек вернётся домой живым и невредимым.
В Нововоронеже живут женщины – ветераны ВОВ, которые за свой ратный подвиг удостоены боевых наград.
18 ноября представительная делегация в составе : заместителя главы города, депутата городской Думы Михаила Сергеевича Иванова, председателя Совета ветеранов НВ АЭС, депутата городской Думы Валентины Алексеевны Кудрявцевой, председателя городского Совета ветеранов Лидии Петровны Фёдоровой и руководителя отдела в городской Думе Нины Романовны Яновой пришли поздравить с Днём Рождения участников Великой Отечественной войны Гончарову Матрёну Петровну и Малых Клавдию Андреевну.

Не буду писать сколько исполнилось лет нашим двум замечательным именинницам, сообщу только дату их рождения – 18 ноября 1924 г.
Матрёна Петровна и Клавдия Андреевна в своих квартирах встречали гостей празднично накрытыми столами. Именинницам вручили букеты цветов, торт и поздравления от губернатора Воронежской области Гордеева А.В. Звучали пожелания, тосты, пели песни.
Гончарова Матрёна Петровна в годы войны была связистом 687-го стрелкового полка 141 стрелковой дивизии, которая освобождала правобережные сёла юго-западнее Воронежа. Январское наступление в январе 1943-го навсегда осталось в её памяти. Сильное впечатление на юную Матрёну Гончарову, которой тогда было всего 19 лет, произвел рассвет после ночного сражения. Она вспоминает, что поле боя было буквально покрыто телами убитых солдат, кругом чернели подбитые танки и искорёженные орудия. Воронеж был полностью разрушен, в городе не было ни одного целого дома. Но уже на следующий день, после освобождения города, стали возвращаться беженцы, которые занимали каждый сохранившийся угол, где можно было укрыться от холода. После войны Матрёна Петровна восстанавливала Воронеж.
Малых Клавдия Андреевна в годы войны служила в 875-ом гаубичном артиллеристском полку, который в январе 1943-го стоял на левом берегу Воронежа в районе горно-обогатительного завода. Территория простреливалась немцами, поэтому солдаты выходили из укрытий только ночью, чтобы умыться и один раз в сутки поесть. Клавдия Андреевна вспоминает, что в дни наступления стояли морозы до -40 градусов. Бои были очень тяжёлые, немцы упорно не хотели оставлять город, и, чувствуя своё поражение, неистово казнили и мучали мирное население.
В 2013 году центром общественной информации Нововоронежской АЭС была выпущена книга «Славные эпизоды недооценённой Победы», где собраны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны проживающих в Нововоронеже, архивные сведения и результаты поисковой работы.
Уважаемые Матрёна Петровна и Клавдия Андреевна, примите наши искренние поздравления с Днём Рождения. Вы прошли непростой, но славный жизненный путь. Вместе с другими героями Великой Отечественной войны Вы отстояли право на мирную жизнь. Даже в мирное, послевоенное время Вы сделали и делаете очен много для того, чтобы мы жили в красивом, замечательном городе, чтобы Нововоронеж вместе с его жителями развивался и процветал.
Крепкого здоровья Вам и долгих лет жизни!

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy