СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Дек 01

Портреты, написанные сердцем.

Сегодня у человека, живущего в городе, есть много возможностей провести свободное время вне стен дома. Культурно-развлекательные учреждения помогут не только отвлечься, но и получить новые знания в какой-либо области. Особого внимания достойны музеи и галереи, предлагающие своим посетителям великолепные экспозиции и выставки на совершенно разные темы.Конечно, с помощью Интернета сегодня можно получить практически любую информацию, даже не покидая своей квартиры. Однако компьютерное изображение не даёт полного представления о том или ином объекте искусства. Только настоящие выставки способны полностью погрузить вас в изучение объекта, предоставить полную информацию о нём. Современные музеи разделены по группам, каждая из которых рассчитана на категорию людей с определенным кругом интересов. Исторические, художественные, литературные, военные, биологические, технические – это лишь небольшой список существующих музеев.
Культурно обогащаясь, человек меняет свое мировоззрение, устанавливает новые рамки и принципы. Это великолепная возможность возрасти духовно и приобщить к этому близких людей. Поход в музей или художественный салон – отличное решение, позволяющее с пользой провести своё свободное время.
Председатель городского Совета ветеранов Нововоронежа Лидия Петровна Фёдорова и председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева организовали 1 декабря для любознательных и беспокойных неработающих пенсионеров совместную культ-поездку в Острогожский историко – художественный музей Ивана Николаевича Крамского.
По установившейся традиции по пути к Острогожску нововоронежцы преклонили головы у военных мемориалов погибших воинов в Великой Отечественной Войне.
В музее И.Н. Крамского ветеранов разделили на две группы, которые с экскурсоводами пошли по 15 залам с экспонатами. Общий фонд музея составляет 42 тысячи единиц хранения. Экскурсанты увидели картины Ивана Николаевича Крамского (по большей части это портреты, но есть и пейзажи), ознакомились с указами царя Алексея Михайловича и Петра I, в зале археологии представили картину жизни людей на территории Острогожского района в древности, потрогали руками старинные приспособления древнего крестьянского быта, посетили залы с подлинными работами русских художников XIX начала XX века и современников, интерес представляет коллекция нумизматики и другие интересные помещения музея.
Было приятно узнать, что музей готов встретить и инвалидов – колясочников в своём старинном здании. У них есть специальный лестничный гусеничный подъёмник для человека находящегося в кресле – коляске.
А в завершении поездки ветераны побывали в старинном доме – музее Крамского. Домик, крытый камышом, в доме – сенцы, кухня и две комнаты. По стенам развёрнут документальный материал, посвящённый Острогожскому периоду жизни художника (1837 – 1853). В одной из комнат женщина предлагала приобрести различные славянские куклы – обереги.
Иван Николаевич Крамской (1837-1887) – выдающийся художник второй половины XIX века, занимает одно из ведущих мест в истории русской художественной культуры. Крамской родился в городе Острогожске Воронежской губернии. Рано возникший интерес будущего художника к искусству с течением времени превратился в настойчивое влечение к творчеству.

Творчество Ивана Николаевича Крамского совпало с наиболее ярким периодом в истории русского реалистического искусства, когда критический реализм в живописи, литературе достигает своего наивысшего подъёма и приобретает большое значение в мировой культуре XIX века. Однако роль художника в истории русского искусства не ограничивается его личным творчеством: своим даром педагога, идеолога нового направления, всей своей общественной деятельностью Крамской оказал огромное влияние на умы своих современников.
В заключении интересной и познавательной поездки в Острогожск Нововоронежский писатель Иван Васильевич Быков сделал благодарственную запись в книге “Отзывы” дома – музея Ивана Николаевича Крамского.
Большое спасибо ветеранским организациям Нововоронежа за возможность неработающим пенсионерам посетить старинный город Острогожск и его музеи. Поездка была просто классной. Хотелось бы не раз ещё побывать на подобных экскурсиях.

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy