СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 25

Поклон тебе-солдат России, за ратный подвиг на войне!

Великая Отечественная Война 1941-1945 годов была важнейшим героическим периодом в истории нашего Отечества. С самого начала она была справедливой, освободительной войной нашего народа за свободу и независимость Родины против фашистской Германии и её союзников. В историю войны вошли города, ставшие примером массового героизма их защитников. Среди них город Воронеж. 74 года назад войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части гитлеровских захватчиков и полностью овладели городом Воронежем. Из 1418 дней войны особенно памятными и трагическими для Воронежа были 212 дней. За каждый камень родимых улиц дрались, как герои,наши земляки. Воронеж выдержал труднейшее испытание, он выстоял и победил. Но эта победа была достигнута дорогой ценой. Когда пришёл понедельник 25 января 1943 года, и в правобережной части Воронежа прогремел последний выстрел, всюду громоздились руины. Семимесячные уличные бои превратили в развалины двадцать тысяч зданий. По степени разрушений, нанесённых городу, Воронеж уступал только Сталинграду и Севастополю и вошёл в число 15 наиболее разрушенных городов страны. Много памятников и обелисков на Воронежской земле. Это память народная о тех, кто отдал свои жизни за нас. В Воронеже находится 17 памятников воинской доблести, в области 22 памятника солдатской славы, 18 памятников воронежцам – Героям Советского Союза. 266 Героев Советского Союза дала воронежская земля. На знамени Воронежа орден Отечественной войны 1 степени.
В Нововоронеже есть три монумента, которые связаны с ратным подвигом советских солдат. Это мемориал “Звёзды Славы”, памятник “Воинам села Новая Алёновка, погибшим в годы Великой Отечественной Войны” и памятник “Танку Т-60”
25 января 1943 года нововоронежцы помнят эту дату , как “День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков”. В этот день участники ВОВ, ветераны и молодое поколение города собираются традиционно у ” Звёзд Славы” и памятника “Воинам села Новой Алёновки, погибшим в годы Великой Отечественной Войны”, ветераны встречаются с учащимися в школах.

Этот исторический день для бывших фронтовиков и неработающих пенсионеров НВ АЭС был расписан по минутам.
10:00. Митинг у “Звёзд Славы”. Перед ветеранами ВОВ и труда, учащимися школ и колледжа, пришедшими жителями города выступили: заместитель главы города Михаил Сергеевич Иванов, председатель Совета ветеранов НВ АЭС Валентина Алексеевна Кудрявцева, председатель городского Совета ветеранов Лидия Петровна Фёдорова, участник ВОВ, военный врач Журина Татьяна Алексеевна. Собравшиеся почтили минутой молчания погибших и торжественно возложили цветы к мемориалу “Звёзд Славы.
В мероприятии приняли участие многие организации и учреждения города, объединённые осознанием значимости этой великой даты.
12:00. Встреча у памятника “Воинам села Новая Алёновка, погибшим в годы Великой Отечественной Войны” с учениками школы № 4. Ребята напомнили о тяжёлых боях за освобождение Воронежа, прочитали стихи и возложили алые гвоздики к “Алёновскому” памятнику. Перед школьниками выступили депутаты городской Думы Савченко Людмила Леонидовна и Кудрявцева Валентина Алексеевна.
13:00. Школа №1. В музей “Боевой Славы” пришли ветераны Великой Отечественной Войны Гончарова Матрёна Петровна и Патрикеев Иван Алексеевич. Матрёна Петровна рассказала, как в годы войны была связистом 687-го стрелкового полка 141 стрелковой дивизии, которая освобождала правобережные сёла юго-западнее Воронежа. Январское наступление в январе 1943-го навсегда осталось в её памяти. Сильное впечатление на юную Матрёну Гончарову, которой тогда было всего 19 лет, произвел рассвет после ночного сражения. Она вспоминает, что поле боя было буквально покрыто телами убитых солдат, кругом чернели подбитые танки и искорёженные орудия. Воронеж был полностью разрушен, в городе не было ни одного целого дома.
Школьники для почётных гостей показали небольшой концерт. Каждый класс хором трогательно спел популярные военные песни. А пятиклассник Корчагин Кирилл прочитал стихи присутствующего на этой встрече нововоронежского поэта Ивана Алексеевича Патрикеева. Все находящиеся в зале при этом внимательно смотрели на реакцию Ивана Алексеевича. По просьбе Патрикеева И.А. и Кирилла была сделана совместная фотография “на память”.
Директор школы Бокарёва Наталья Викторовна пожелала всем ветеранам крепкого здоровья, благополучия и поблагодарила гостей за интересную встречу. Ученики вручили каждому приглашённому ветерану цветы.
Да, они совершали подвиг, они умирали, но не сдавались! Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчётное это действие – подвиг, а убеждённость в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдаёт свою жизнь.
Мы не забудем славный подвиг твой, солдат!

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy