СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Янв 30

Великая битва на Волге. (Сталинград. 17 июня 1942 г. – 2 февраля 1943 г.)

Военная история России знает немало примеров мужества и героизма, воинской доблести солдат на поле битвы и стратегического гения военачальников. На их фоне особо выделяется Сталинградская эпопея.
Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточённая битва. Она развернулась на огромной территории площадью около 100 тыс. кв. км при протяженности фронта от 400 до 850 км. Участвовало в этой грандиозной битве с обеих сторон на разных этапах боевых действий свыше 2,1 млн человек. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
Командующий 65-й армией генерал-лейтенант П.И. Батов в своих воспоминаниях об этом писал: «…И вот вся эта мощь загрохотала. После 3–5 минут из блиндажей, подвалов, из-под танков начали выскакивать, выползать гитлеровцы. Одни бежали, другие становились на колени, обезумев, вздымали к небу руки. Некоторые обратно бросались в укрытие и скрывались среди столбов из дыма и снова выскакивали…». Одновременно на противника обрушила удары авиация и артиллерия. Немецкие солдаты и офицеры сдавались в плен толпами, бросая оружие. 2 февраля северная группа войск противника капитулировала. Свыше 40 тыс. немецких солдат и офицеров под командованием генерала К. Штреккера сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились. В ходе ликвидации окруженной немецкой группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. войска Донского фронта разгромили 22 дивизии и 149 частей усиления и обслуживания. Были взяты в плен 91 тыс. человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. На поле боя после ликвидации окруженной группировки было подобрано и захоронено около 140 тыс. человек противника.
В Нововоронеже проживает 98 летний ветеран Великой Отечественной Войны. ЛевченкоТимофей Васильевич – участник героических событий под Сталинградом. Он с сентября 1941 года по май 1945 год воевал в составе 43 гвардейского артиллерийского полка, 15 гвардейской дивизии. Ему пришлось отступать по Украине, сражаться на Сталинградском и Северном фронтах. Воинское звание – лейтенант. Награждён: “Орденом Отечественной войны I степени”, медалями “За оборону Сталинграда”, “За Победу над Германией”, “Жукова”, юбилейными наградами.
Представители Совета ветеранов НВ АЭС Потоцкая Любовь Ивановна и Щербакова Галина Матвеевна поздравили Тимофея Васильевича с Победой под Сталинградом 2 февраля 1943 года. Фронтовик рассказал гостям про то, как война помешала завершить ему учёбу в институте, как на передовой он ходил в разведку, как после демобилизации получил образование, поведал про работу учителем в городе атомщиков.
В Нововоронеже, в центре города, установлены стенды с 53-я фотографиями нововоронежцев – участниками Великой Отечественной Войны. На мемориальном комплексе, с девизом “Ветераны! Ваша Победа в наших сердцах!”, есть снимок и Левченко Тимофея Васильевича.

Уважаемый Тимофей Васильевич, будьте здоровы! Вы наша гордость, наш пример для подражания! Благодарим Вас за это! Счастья Вам, достатка и как можно дольше живите!

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy