СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 02

Юбилею города Нововоронежа – поэтические слова любви.

…Я называю тебя – маленький Париж,
Нововоронеж – райский тихий уголок…”
Б.В.Коренюгин

Встречаемся с ветеранами Нововоронежской АЭС довольно часто и каждая встреча приносит приток свежих чувств, новых впечатлений, радость открытий и свиданий с прекрасным. И эта встреча ветеранов с нововоронежскими поэтами 2 февраля 2017 года прошла на одном дыхании – было тепло, задушевно и приятно слушать прекрасные стихи Бориса Коренюгина и Ивана Лаврова. Члены городского литературного объединения “Ядро”, они имеют богатый опыт приобщения к художественному слову жителей города, поэтому среди гостей поэтического вечера были давние любители и почитатели поэзии этих авторов.
Борис Коренюгин неспешно перебирает высокую стопку листков со своими печатными произведениями и читает, читает, и льются эти волшебные строки прямо в души слушателей. Ведь его поэзия – о нашем любимом городе, о мирном атоме, о дитя прогресса – АЭС:

Здесь мирный атом свой построил первый дом.
В донской степи, где ветру кланялся ковыль,
Вбил первый колышек в песок, чтобы потом-
Явился миру ты, шагнув из сказки в быль!

Звучат поэтические слова о первостроителях, о созидателях. И как сказано!:

Почетно первым быть, но труден этот путь,
Особый спрос есть с созидателей всегда,
А ты им кров даешь и в этом твоя суть,
Дитя прогресса – плод науки и труда.

Перед началом вечера народ собирался потихоньку у выставочных картин развешенных на стенах зала: изучали, рассматривали и обменивались мнениями. В созвучии с тематикой вечера были и картины местных художников – это пейзажи с видами на меловые горы на крутых донских берегах, это водные глади местных речушек, это излюбленные места рыбаков на старых рукавах Дона, местные поселения, раздолья донской степи. Мне с раннего детства, с 1959 года, когда мы с родителями приехали на молодежную стройку, знакомы эти картинки окружающей природы. Здесь мы с отцом рыбачили на Дону и вверх и вниз по течению, исходили по лесным тропам километры за грибами, с мамой бидончиками собирали в пойме Дона ежевику. С девчонками одноклассницами весной возвращались с букетиками подснежников от лесного озера, а летом там же купались и загорали. Здесь дорого все: ведь город рос на глазах и помню город раннего утра, когда мама посылала за хлебом в хлебный магазин №1. Я неспешно шла с плетеной сеткой за горчичным хлебом, был такой раньше – желтый внутри, сладкий и очень мягкий. Так я специально ждала поливальную машину на улице Мира, чтобы попасть в туманное облако воды, намочить платье и любоваться радугой над клумбами с георгинами “Веселые ребята”, а потом “закусить” эту красоту душистым хлебом. И среди собравшихся любителей поэзии я видела давно знакомые лица старожилов города, которым он дорог и с теплотой в сердце и с любовью в глазах они слушали эти поэтические строки:

Наряд из кленов, лип, берез и тополей,
Гламурный облик – не тщеславия парад!
Нет для меня на свете города милей,
Чем ты родной моей душе Атомоград!!!

 

Тишину нарушали аплодисменты и поэзией были охвачены самые сокровенные темы – о жизни, о матери, о природе, о душе, о счастье, о смене времен года и конечно любовная лирика. В каждом сполохе поэзии Б.Коренюгина присутствовавшие смогли ощутить личные движения души. Ведь каждый пережил первую любовь, свидания, расставания, испытывал чувства одиночества, обиду, грусть:

Бабье лето давно не кружит паутинки,
Эти строки пишу и обидно до слез,
Что не смог я найти в твое сердце тропинки,
Чтобы спрятать ее в лепестках красных роз

На смену стихам лирическим с душевным изломом, пришла поэзия Ивана Лаврова. Автор представил более народную остроумную поэзию, слушатели реагировали весело, задорно смеялись и просто отдыхали. Но есть у поэта и серьезные произведения – это и военная тематика, и стихи о любимом городе Нововоронеже:

Зимой и летом он хорош.
Весною, осенью – в ненастье.
Он на другие не похож.
Живу я в нем. Какое счастье!

 

Смотрела я на лица авторов стихов и думала – светлые они люди, писать такие стихи могут люди с красивой душой, любящие родную природу, родную землю. Борис Коренюгин подарил гостям свою книгу со стихами “Открытый перелом души…”с личным автографом. От гостей поэтического вечера выступила руководитель Нововоронежской ветеранской организации НВ АЭС Кудрявцева Валентина Алексеевна, она поблагодарила поэтов и сказала, что мы испытываем чувство гордости за духовное богатство русского народа и пожелала им новых творческих успехов.
Прекрасные, талантливые люди живут в нашем городе и хочется пожелать ему и его жителям долгой мирной и счастливой жизни.

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy