СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 08

Ветераны тоже работают в технике декупаж

8 февраля 2017 года был морозным и солнечным. По народному календарю 8 февраля – Фёдор Студит. «Каков этот день, такова и весна». В эту пору обычно были сильные морозы: «Федор Студит землю студит». «Если морозно и сухо – к жаркому августу». Феодору молились об исцелении недугов. «Коль метель на дома – будут плохи корма». В этот день февральское солнышко было хоть и зимнее, но светило в окошки зала Совета ветеранов и грело почти по-весеннему!

Вот в этот чудесный день и собрались ветераны на выставку авторских работ, выполненных в технике декупаж. Это достаточно необычное занятие, о котором знают на сегодняшний день далеко не все. Декупаж – это способ изысканного декорирования своими руками почти любой поверхности. Само это слово является не русским, о чём можно догадаться. Происходит оно из французского языка и означает “вырезать”. При помощи этой техники создавались предметы искусства. Мастера могли нанести поверх рисунка до 100 слоёв лака, чтобы добиться нужного эффекта. Декупаж требует особого подхода, усидчивости, умения формировать образ того, что вы хотите создать и воплощать его в жизнь. Но, непосредственно воплощение в жизнь упрощается за счёт такого важного момента — только вы определяете, что именно создастся вашими руками, пускай и с обязательным использованием таких материалов, как лак, клей и акриловые краски, чтобы создать что-то поистине заслуживающее внимания.

Если вы всё-таки сталкивались с техникой декупаж, то наверняка вам её представляли как «салфеточный декупаж» или же «салфеточная техника». Это связано с тем, что в наши дни всё большее количество людей, которым полюбился декупаж, используют в качестве основного материала трёхслойные салфетки – это удобно, недорого и практично. Как правило, декупаж, как и большинство видов рукоделия, – это занятие, свойственное женщинам. И действительно – оно творческое, увлекательное, позволяет приятно провести время, создав что-то новое и необычное, что-то, что сможет украсить дом, словом, эта техника создана для женщин!
И вот перед нами работы женщин, бывших работников атомной станции, которые работали в химической лаборатории, занимались финансами, готовили новых специалистов для атомного гиганта, а теперь увлеченные мастерицы французской техники создают предметы искусства. Шкатулки, часы, подносы, эстампы, разделочные кухонные доски, бутылки, елочные украшения, подарочные игрушки, расписные яйца на подставке – не перечесть всей красоты.
Валентина Алексеевна Кудрявцева руководитель Совета ветеранов представила вниманию посетителей выставки эти шедевры и самих мастериц.
Ирина Новикова увлеченно раскрывала секреты мастерства учащимся Техничского колледжа, также приглашенным на выставку, и демонстрировала работы особенно ей дорогие. Используя технику декупаж можно создать впечатление росписи. Самые сложные рисунки легко перевести на рамку для фотографий, использовать в декупаже мебели или в новогоднем декоре, затем покрыть специальным лаком, и у всех сложится впечатление, что дерево расписали. Использовать для основы работы можно простые, дешевые заготовки и при хорошем уровне мастерства перейти к декорированию дорогих предметов.
Тему поддержала Нина Штанько, у нее свои приемы и материалы – выставку украсили ее нежные сердца сделанные из салфеток. Праздничная новогодняя бутыль в технике декупаж красовалась в центре экспозиции, работа исполненная Надеждой Бондаренко.
Ольга Новикова демонстрировала свои работы и говорила о большом прилежании, много приходится шлифовать, покрывать 10-12 слоев лака на предмет, чтобы получить высококлассную работу.

Каждая представленная авторская работа может быть названа предметом фамильной гордости, стать достойным предметом интерьера дома, куда захочется прийти в гости и полюбоваться этим шедевром.
Участницы выставки обменивались опытом, говорили терминами только им понятными, а присутствующие любовались красотой, изяществом их работ. В заключение в торжественной обстановке мастерицы получили заслуженные подарки. Вдыхая ароматы цветов и вкушая атмосферу праздника присутствующие запечатлели себя на фото. В Совете ветеранов прошла выставка работ в технике декупаж успешно, будем ждать новых встреч с увлеченными людьми.

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy