СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Фев 15

Египет. Операция “Кавказ”.

“Неизвестная война на Востоке”.Так назывался многосерийный документальный фильм об участии СССР во второй мировой войне, созданный США в начале 70-х годов. В ту пору для многих молодых американцев война эта действительно оказалась неизвестной, поскольку в годы “холодной” войны о ней старались умолчать. Для советских граждан неизвестными остались войны, в которых участвовала их собственная страна, начиная с 50-х годов. Они шли далеко за пределами СССР, в “горячих точках”, где сталкивались интересы “международного империализма” и коммунизма.
Сразу после Второй мировой войны Советский Союз был втянут в череду непрекращающихся конфликтов по всему свету — на азиатском, африканском и
южноамериканском континентах, в пустынях, джунглях и непроходимых лесах. Упоминания об этих «не знаменитых» войнах редко появлялись в открытых источниках,
их ветераны давали подписку о неразглашении, победы и подвиги замалчивались.
Гражданская война в Китае (1946-1950).Корейская война (1950-1953). Война в Алжире (1954-1964).Война во Вьетнаме ( 1965 – 1975). Война в Египте (1967 – 1973). Война в Афганистане (1979 – 1989).
15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами границ своей Родины.
В этот день у памятного камня соберутся нововоронежские ветераны этих секретных войн, чтобы встретиться с друзьями, помянуть погибших товарищей, возложить цветы к обелиску.
Грустно, но мы порой не не знаем тех героев, которые были “ТАМ”, которые живут и работают рядом с нами.
Проработав на НВ АЭС в цехе ТАИ 38 лет я был знаком с некоторыми “интернационалистами”, но только недавно узнал, что работник электроцеха, с которым я общался часто по работе, Хвостов Павел Александрович находился в спецкомандировке в Объединённой Арабской Республике и принимал участие в боевых действиях с 1970 г. по 1971 г. в должности радиотелеграфиста в Египте. Награждён Египетской медалью “Военные заслуги” и медалью СССР ” За воинскую доблесть”.
Старший мастер электроцеха Павел Александрович проработал на НВ АЭС 38 лет, “Ветеран атомной энергетики и промышленности”, “Ветеран атомной энергетики”, награждён юбилейной медалью концерна “РЭА” “50 лет атомной энергетики России”, серебряной медалью “За заслуги в повышении безопасности атомных станций”.
Я решил покопаться во “Всемирной сети”, чтобы узнать подробнее про Египет того времени, когда проходил срочную службу рядовой Павел Хвостов.
Операция «Кавказ» (Советско-израильская война) — прямая военная помощь вооружённых сил СССР армии Египта в войне с Израилем
Кодовое наименование “Кавказ” получила военная кампания Генштаба Вооруженных Сил Советского Союза, начатая в 1970 году и ставившая целью создать противовоздушный щит в небе Египта.
Абдель Насер, президент Египта, угрожавший в 1967 году “стереть Израиль”, порядком устал наблюдать израильские истребители над Каиром и обратился в Москву, за помощью. Насер имел намерение создать “эффективный ракетного щит” против израильтян с помощью “регулярных советских частей противовоздушной обороны и авиации”, а не арабских людских ресурсов, даже вооруженных самой современной и успешной зенитной и ракетной техникой.
Первые подразделения советского ограниченного контингента прибыли 5 и 8 марта 1970 г. в порт Александрия на теплоходах «Роза Люксембург» и «Георгий Чичерин». Это были дивизионы советских зенитчиков под руководством генерал-майора П. Г. Смирнова и полки истребительной авиации под руководством генерал-майора авиации Г. У. Дольникова. С 1 апреля авиационные части приступили к боевому дежурству и боевым действиям по защите объектов АРЕ от ударов авиации противника и выполняли поставленные задачи вплоть до июня 1972 года, когда по совместному решению Советского и Египетского правительств они возвратились в СССР.
Г. А. Насер признал, что благодаря советской помощи Египту удалось восстановить свою оборонную мощь. С прибытием советских военных специалистов, имевших богатый боевой опыт, накопленный в ходе второй мировой войны, в египетских вооруженных силах серьезное внимание стало уделяться боевой подготовке войск. К 1972 г. в Египте находились около 20 тыс. военных советников из СССР. В опубликованном в июле 1972 г. специальном заявлении посольства Египта в СССР выражалась «благодарность советским военным советникам, офицерам и солдатам за их деятельность во время пребывания в Египте», указывалось, что Египет даёт высокую оценку усилиям советских советников и отмечалось, что друзья из Вооружённых Сил Советского Союза выполняли свой долг самым эффективным образом. Тогда же заместитель военного министра Арабской Республики Египет К. Хусейн от имени президента республики вручил группе советских военных советников египетские боевые ордена и медали.166 советских военнослужащих были удостоены правительственных наград (из них 8 — посмертно), многие из них получили также египетские награды, звания Герой Советского Союза были удостоены военные летчики А. Гордиенко, А. Бежевец и Н. Стогов.
Колоссальная советская помощь Египту — как военная, так и материальная — шедшая с середины 1950-х годов закончилась нечем: в 1976 году А. Садат разорвал “Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Арабской Республикой Египет”. СССР потерял все базы в Египте, миллиарды долларов и прочего имущества, предоставленных Египту в качестве помощи.
большому сожалению, тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy