СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Мар 26

Мой сад – весне дорогу!

15 марта 2017 года в Совете ветеранов состоялась тематическая выставка плетеных изделий, изготовленных ветеранами к новому дачному сезону. Мною была подготовлена лекция на тему “Весенние работы в саду”. На встречу пришли ветераны АЭС и ученики 6а класса Нововоронежской средней школы №2 со своим классным руководителем Козловой Светланой Михайловной. Это была приятная аудитория, видно было, что сообщение на тему было интересным. Но самое главное, что пытливая молодежь еще и написали прекрасные отзывы об этом мероприятии в Совете ветеранов. Будущие хозяева планеты не безразличны к экологии, к сохранению ее здоровья, хотят, чтобы наша планета всегда была цветущим здоровым садом.

Спасибо Давыдовой Полине, Башкатовой Дарье, Трухачевой Анастасии, Струковой Ангелине, Криволаповой Полине за их добрые открытые сердца.
А я опять стою на крылечке своего дачного домика, пригревает солнышко, прячусь в комнату и смотрю через окошко в сад. Потянулись к солнышку тюльпаны, еще недружно пустились в пляс мускари вокруг груши. На вишне завела свою песенку синичка. Весна пришла! Наполнила душу радостью, свежестью и желанием жить в ладу с природой.
Начинается новый дачный сезон. Делаю обход своих владений. Как, она зимушка, пришлась моим посадкам? Радуюсь травинкам, корешкам, листочкам, деревцам – выжили!
Не сильно злорадничала прошлая зима.
Зазеленела газонная лужайка, прочесала ее уже дважды веерными граблями, так убрала сухую траву, чтобы легче ему дышалось.
Под зиму посадила деревце алычи, подстригла концы веточек, побелила штамб и она стала статная и нарядная. Прилюбила яблони колоновидные, их уже целая коллекция – стоят рядочком и окаймляют газон. Красиво цветут весной и осенью радуют разносортными яблочками. Вообщем, это пока экзотика.
Кустики смородины первыми разворачивают зеленые листочки. Осенние посадки лука, чеснока, петрушки чувствуют себя прекрасно – снято зимнее укрытие и их зеленые ростки пробуждаются.
Посеяла под укрытие пока 3 сорта салата, через три недельки посею 2 других сорта, это простая в уходе культура, быстрая в росте и очень полезная, когда весной такой дефицит свежей зелени. Его знай подсевай и всегда к тому же красивая грядка, т.к. сортов салата сейчас много и по цвету и по форме листьев, и кочанный и листовой, каждый хорош по своему.
Не забыть бы про ароматные травы, очень поклоняюсь базилику, собираю всякие сорта. Пройдешь мимо его деляночки и попадешь в облако великолепного запаха…Приготовление мяса без него не приветствую.
На окошке “колосится” рассада помидор, перцев.
Нектар для души – цветы – особая тема в моем саду. Заготовила много семян цветов, только места на участке им, видимо, не хватит. На бумаге составила план посадок, “бумаги” – не хватило. Да и на участке уже растут: мальвы, пионы, гортензия, тюльпаны, крокусы, нарциссы, флоксы, хризантемы, водосбор, ромашка, конечно лилии.
Люблю королеву цветов – розу. Каждый год стараюсь – укрываю, обрезаю, подкармливаю. Летом собираю отцветшие бутоны, чтобы продлить цветение этой красавицы – много с ней работы. А весной часто огорчает- подмерзает, заболевает. Я не в обиде – опять лечу, обновляю ассортимент и жду новое цветение.
Самое удачное решение для создания индивидуальной территории – это посадка однолетних неприхотливых цветов. Участок хорошо освещен и не хочется загромождать его обилием посадок из кустов и деревьев, а цветы однолетники преобразят облик сада в новом сезоне. Посейте петунии, циннии, бархатцы, георгины, астры, лаватеру, душистый табак, агератум, на следующий год можно все изменить и сделать совершенно другой набор цветов и новый ландшафтный дизайн в своем саду. Удачно применение редких цветовых приемов – посев синих и голубых по окраске цветов – лобелии, колокольчики, фацелия, агератум. Это цвет свежести и чистоты, он очень радует глаз на участке.
Хочется в саду получать удовольствие от цветочной красоты, солнца, неба, птичек, в прошлом году свила гнездо в винограднике птичка- маленькая, серенькая, вывелись птенцы. Каждый раз спешу на дачу услышать гомон молодой семьи, последить за тем, как мама- кормилица только юркает в виноградник к своей малышне. Однажды их в саду уже не застала. А в мае наступит соловьиная пора, на груше усядется соловушка и нет краше его пения.
Спешу к своим грядкам, надо много еще посеять, порыхлить. удобрить и надеяться на хорошую погоду в помощь новым садовым открытиям.

Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy