СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 06

Они нужны были здесь!

Есть такая профессия на земле — строитель! Профессия мирная, созидательная, вечная, заслуживающая от людей большого уважения.
В начале марта 1957 года начальнику строительства Воронежской ГРЭС ( Государственная Районная Электрическая Станция) К.Х.Мухитдинову было дано указание приступить к подготовке строительства нового объекта на реке Дон.
22 марта 1957 года в управлении строительства Воронежской ГРЭС появился приказ № 69. “В соответствии с приказом Министра строительства электростанций и в целях быстрейшего разворота подготовительных работ по строительству Нововоронежской ГРЭС и обеспечения выполнения государственного плана в 1957 году , начиная с 1 апреля сего года, приказываю:назначить начальником строительного участка по строительству Нововоронежской ГРЭС товарища Чернигина С.И. , освободив его от занимаемой должности начальника 1-го участка строительства ВоГРЭС с 25 марта 1957 года. Отделу кадров приступить к набору потребной рабочей силы для строительства Нововоронежской ГРЭС”.
В мае-июне 1957 года появился так называемый инвентарный передвижной посёлок из вагончиков. Их было 120, в них разместились первые 700 строителей. В этом посёлке были временная столовая, торговые точки и даже книжный магазин.
В апреле 1958 года среди избушек хутора Духовское появилась строительная техника, и началась подготовка к строительству главного корпуса атомной электростанции, а 29 июля были уложены первые кубометры бетона.
К 1 мая 1958 года вышел первый номер многотиражной газеты “Энергостроитель”.
Результат самоотверженного труда наших строителей у всех нас перед глазами: Нововоронежская атомная электростанция, оснащенная по последнему слову науки и техники, и уютный цветущий город.

Было бы несправедливо не напомнить о судьбе и трудовом пути нововоронежских первостроителей, чтобы в будущем наши дети и внуки не спрашивали с недоумением: “А кто построил Нововоронежскую АЭС и наш прекрасный город?”
Этому доброму делу и должна будет служить изданная книга “Жизнь-стройка” о первостроителях АЭС и города. Наша общая история складывается в том числе и из наших с вами воспоминаний о замечательных людях, живших и работавших рядом с нами.
6 апреля городской Совет ветеранов труда, войны, вооружённых сил и правоохранительных органов, который возглавляет Лидия Петровна Фёдорова, пригласил на презентацию книги “Жизнь-стройка” ветеранов-строителей.
В книге собраны уникальные тексты о немногих, из многих тысяч строителей, вложивших свой труд в сооружение пяти энергоблоков НВ АЭС и города Нововоронежа с его промышленными предприятиями.
Инициатором и лидером в написании истории стройки НВ АЭС стал человек, который возводил “атомный гигант” с первого по пятый энергоблоки. Рабочий, бригадир, геодизист, начальник штаба “Всесоюзной ударной комсомольской стройки” – журналист Виктор Сергеевич Ануфриев.
Активная группа ветеранов Управления строительства Нововоронежской АЭС под руководством Виктора Сергеевича с 2006 по 2016 год собирала статьи из периодической печати, рассказы, интервью и воспоминания нововоронежских энергостроителей.
6 апреля, в малом зале Дворца культуры, собрались участники исторических событий в городе энергетиков – герои книги “Жизнь-стройка”.
Ветеранов-строителей приветствовали: глава города Николай Николаевич Нетяга, глава администрации города Сергей Александрович Честикин и помощник депутата Г.Д. Чижова Сергея Викторовича – Вадим Петрович Гатиятов.
К микрофону с воспоминаниями и словами благодарности выходили ветераны и гости этой долгожданной встречи.
Лидия Петровна Фёдорова вручила “Благодарственные письма” руководителям организаций и членам инициативной группы, которые помогли выпустить такую необыкновенную книгу мемуаров.

Ветераны -строители говорили слова признательности за помощь в издании книги Поварову Владимиру Петровичу- директору НВ АЭС .
Почётными гостями на встрече были ветераны НВ АЭС.
Волонтёры Нововоронежского политехнического колледжа всем присутствующим ветеранам вручили экземпляр книги “Жизнь-стройка”.
Торжественная встреча завершилась концертом юных артистов и коллективным исполнение песен и танцами под аккомпанемент Леонида Васильевича Давыдова.
В 2017 году Нововоронеж будет отмечать свой 60-летний юбилей.

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy