СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Апр 20

Он живёт в своих творениях!

Народное декоративно-прикладное искусство призвано украшать, облагораживать и преобразовывать окружающий мир. Это искусство возникло на ранних этапах развития человечества. Люди стремились, чтобы вещи были не только практичными и удобными для пользования, но и привлекательными по внешнему виду. Строя жилище, изготовляя орудия труда, предметы обихода, человек украшал их орнаментами, раскрашивал, совершенствовал форму. Каждый народ под влиянием жизненных и природных условий создает свои традиции в развитии прикладного творчества. Народное искусство всегда понятно и всеми любимо. С давних времён людям нравилось украшать своё жилище расписными подносами и шкатулками потому, что народное декоративно-прикладное искусство несёт в себе тепло рук мастера, тонкое понимание природы, умение просто, но с большим чутьём к цвету отбирать для своих изделий только то, что необходимо, то, что по истине прекрасно.

Совет ветеранов НВ АЭС всегда поощряет стремление пенсионеров принять участие в показе на различных выставках своего творческого таланта.
На экспозициях выставляются плетёные изделия, демонстрируются работы в технике декупажа, показываются вышивки лентами, бисером, гладью,вязание, и т.д. Так рождаются замечательные изделия, сделанные своими руками, создаются настоящие произведения искусства.
Убедиться в этом можно было посетив персональную выставку Народного художника Николая Нефёдовича Черных “Резьба по дереву”, которая открылась 18 апреля в помещении Совета ветеранов НВ АЭС.
Искусство резьбы по дереву известно с давних времён. Именно резными элементами украшались на Руси деревенские и городские деревянные дома. При этом изготовлялись эти элементы с помощью простых и доступных инструментов – топора, пилы, плотницкой стамески. Со временем инструменты для резчиков совершенствовались, видоизменялись.
Традиции искусства резьбы по дереву в своём творчестве продолжает нововоронежец Николай Нефёдович Черных – руководитель кружка декоративно-прикладного искусства Культурно-досугового центра города Нововоронеж. В резных изделиях мастера присутствуют сказочные и мифологические мотивы, нередко они посвящены Воронежскому краю и его истории. В чутких руках художника рождаются самобытные и современные предметы утвари, раскрывающие красоту изделий из дерева. Мастер является постоянным участником городских, областных, всероссийских выставок и ярмарок. Его работы, кстати, чем-то даже напоминают волшебный сказочный мир. “Аленький цветочек”, “Водолей”, “Дева”, Шаганэ”, прекрасные резные деревянные вазы “Энергия атома-энергия жизни” и “Воронеж- город Воинской Славы”.
Важную роль народное искусство играет и в эстетическом воспитании детей школьного возраста. Совет ветеранов регулярно приглашает учащихся на открытие выставок творческих работ неработающих пенсионеров атомной станции. Яркое впечатление произвели на учеников школы №2 работы по дереву Николая Нефёдовича. Ребята распрашивали мастера про то, когда он начал заниматься этим искусством, как долго работает на картиной, где можно научиться этому мастерству.
Посетители выставки высказали своё восхищение талантом и работами Народного художника Черных Николая Нефёдовича, и пожелали ему новых творческих успехов, живости фантазий, чтобы вдохновения воплощались в шедевры!
Выставка была посвящена 25-летию концерна “Росэнергоатом”.

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy