СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 11

Экологический субботник – это, прежде всего, урок бережного отношения к окружающему нас миру природы.

Проведение экологических субботников в нашем регионе стало традицией, инициированной губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области, под руководством Алексея Карякина.

Мероприятия, проходящие с 29 апреля 2017 года охватили около 3,5 тыс. га территории Воронежской области – парков, скверов, лесопарковых зон, на которых неравнодушные жители области проводят уборку. Экосубботник проводят для улучшения экологической обстановки в населенных пунктах и пригородах Воронежской области. Жители региона очищают от мусора водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы рек Усмань и Воронеж, а также Воронежского водохранилища.
Ветераны Нововоронежкой АЭС занимают активную общественную и гражданскую позицию, участвуют в акциях и движениях проводимых региональными и областными организациями. 11 мая 2017 г. группа ветеранов и работники отдела Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС
отправились в рабочий поселок Рамонь для участия в экосубботнике на территории дворцового комплекса принцессы Ольденбургской. Место историческое, является главной достопримечательностью Рамони и центральной точкой туризма Воронежской области.
Замок принцессы Ольги Ольденбургской, выполненный в староанглийском стиле, был построен на берегу реки Воронеж в 1880 году. И вот здесь под стенами самой истории невежественные туристы разбрасывают мусор, не дорожат красотой природы, что вызывало возмущение ветеранов. Но группа нововоронежцев под руководством начальника отдела Управления информации и общественных связей Юрия Ивановича Пегусова активно вооружились граблями, мешками и работа закипела. Дружно работали, шутили, собирали мусор, сухие сучья деревьев.

Наполненные мешки выстраивались рядком и территория преображалась на глазах. Хорошо поработали и ветераны и работники отдела. Неоднократно обошли доверенную территорию, окинув хозяйским глазом результат, собрались под цветущей сиренью сделали фото. Красота окружала нас необыкновенная, внизу пойма реки Воронеж. Эти места мне знакомы давно, именно здесь на берегу реки обычно проходит ежегодный знаменитый фестиваль бардовской песни “Рамонский родник”. Многие годы приходилось семьями жить в палатках по 2-3 дня в июне месяце в этой чудесной атмосфере среди гитар, костров, любителей бардовской песни. На поляне у сцены можно было встретить знакомые лица нововоронежцев среди исполнителей и любителей песни. А днем купались в чистейшей реке, загорали под песни и гитарный перебор, готовящихся к вечерним выступлениям артистов. Как хочется, чтобы люди ответственно относились и защищали родную природу Воронежской области и были участниками Общероссийского экологического общественного движения “Зеленая Россия”.
Заключительным этапом экологического субботника для нас была просветительская программа-экскурсия во дворец принцессы Ольденбургской. Очень интересной была экскурсия и услышанная история семьи, самого дворца Ольденбургских из уст экскурсовода дворца. Под покровитетельством и пристальном внимании губернатора Алексея Гордеева реставрация комплекса Ольденбургсих началась с реконструкции его парка в 2012 году. В 2014 году архитекторы приступили к восстановлению двухэтажного Свитского корпуса, а 9 июля 2016г состоялось открытие музея в Свитском корпусе. На сегодня это один из вступивших в строй нескольких музейных объектов Дворцового комплекса, именно в этот день император Александр II подарил своей племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской имение в Рамони: по старому стилю 27 июня 1879 года.
Постоянная экспозиция, рассказывающая об истории родственных взаимоотношений двух знаменитых династий Романовых и Ольденбургских, заняла семь залов Свитского корпуса. Самые ценные экспонаты музея — редкая книга 1599 года «Ольденбургский хроникон», рассказывающая об истории рода Ольденбургских, серебряная медаль рода Ольденбургов, дневники великой княгини Ольги Александровны, великого князя Константина Константиновича Романова, переписка Евгении Ольденбургской с царем Александром III, которая началась, когда принцессе было всего семь лет. Наконец, антикварная мебель, привезенная из Дании, Франции и Германии. По словам директора Дворцового комплекса Ольденбургских Натальи Чернышовой, часть мебели уже восстановили, а остальную часть планируют воссоздать в перспективе. Кроме того, в музее Свитского корпуса можно увидеть антикварную фарфоровую и металлическую посуду, предметы нумизматики, редкие деревянные игрушки, книги и открытки.
Фотографии и документы, легшие в основу экспозиции, поступили в музейный фонд из государственных архивов Москвы и Санкт-Петербурга. Уникальные реликвии и предметы, которые теперь можно увидеть в Свитском корпусе, — дары частных коллекционеров и воронежских бизнесменов из гражданского собрания «Лидер». Некоторые предметы — например, коллекция коробок из-под конфет и фантиков, выпускавшихся на кондитерской фабрике Ольденбургских, — частные коллекционеры отдали музею во временное пользование. Кроме того, отреставрированы старинные камины, голландская печь, разработан проект воссоздания помещений служб.


Наконец-то такой исторической жемчужине Воронежского края уделено такое внимание, вложены немалые деньги для реставрации и не стыдно перед предками за сохранение истории. Очень достойное, красивое, интересное место для семейной экскурсии, надо обязательно посетить, но лучше с середины июня месяца – по совету работников музея.
Усталые и довольные, напитались историей, внесли свой вклад в защиту природы родного края, группа нововоронежских инициативных граждан вернулись домой. Экосубботник был инициирован Валентиной Алексеевной Кудрявцевой председателем Совета ветеранов и удачно прошел.

Ветеран Нововоронежской АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy