СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

мая 27

Ветераны НВ АЭС и школьники города  на экскурсии в г.Осторогожск

 Солнечное майское утро. Группа ветеранов города Нововоронежа опять в дороге, опять в пути.  Красота родного  Воронежского края играет в солнечных бликах. Мелькают за окном бескрайние степи, широкие поля, нет-нет да парит в  небе птица-хищник с мощными крылами. Пересекаем реку Дон, а в далеке  видны объемные столбы пара над градирнями  АЭС – знакомая фотокартинка.   80 километров пути  по хорошей шоссейной дороге до города Острогожска – районного города Воронежской области. Этот город  был у меня часто на слуху, коллега по работе на АЭС, уроженка  г. Острогожска, там проживали мои родственники и  до сих пор двоюродная сестра с любовью сообщает о визитах в город детства, о встречах там с одноклассниками.

Поэтому с удовольствием ждала встречи с заочно знакомым городом.

Острогожск, самый древний после Воронежа город области, был основан в 1652 году, когда Русское государство, избавившись от татарского ига, начинало заселять степные просторы и заботиться об охране своих тревожных южных рубежей.Город получил свое название по имени впадавшей в Тихую Сосну речки Острогощи.

Как и другие города Белгородской черты, он “встал Руси щитом пред кочевой ордой Востока”. Острогожские казаки участвовали во многих боевых походах русской армии. Однако главным занятием местных жителей стало земледелие.

Трудная и одновременно героическая доля выпала острогожцам в годы Великой Отечественной войны. Ценой огромных потерь после двухдневной бомбежки 5 июля 1942 года гитлеровцы заняли Острогожск. Они рвались к Дону, надеясь взять водный рубеж и начать боевые действия на левом берегу. Двести дней и ночей находились город и район в немецкой оккупации.

В ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции Советской Армии (1943 г.) острогожская земля была полностью освобождена от фашистов. И по сей день кровопролитные освободительные бои, шедшие в районе Коротояка, называют “вторым Сталинградом”.

Победный май 2017 года, наполненный разноголосием птиц, красотой цветущей природы шагает по мирной стране и группа ветеранов и школьников г. Нововоронежа прямо на въезде в город Острогожск останавливаются около мемориала воинам освободителям в Великой Отечественной войне. Минута молчания, красные гвоздики ложатся у подножия памятника  и фото на память. Здесь у мемориала нас встречает группа ветеранов г.Острогожска и далее экскурсия по интересным местам города продолжается. Давняя дружба ветеранских организаций наших городов позволяет обмениваться дружественными визитами, вместе познавать историю родного Воронежского края, ведь каждый город со своей интересной и богатой историей.

Стоим еще у одного обелиска перед гранитной стеной с высеченными именами погибших воинов в  минуте молчания, к вечному огню возлагаем цветы. Какой красивый город Острогожск – обновленный, чистый, просторный! Здесь в городском парке у памятника и бюстов 16 Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне слушаем интересный рассказ экскурсовода о каждом герое и восхищаемся красотой природы, ухоженностью, современным ландшафтным дизайном.  Освежаемся в струях красавца-фонтана, вспоминаем детство, глядя на колесо обозрения, а детвора тем временем фотографируется взобравшись в судно-ладью.

Катит нас автобус по улицам города, много старинных зданий, домов и  вот мы в сердце города. Нас встречает Пушкинсий сквер, памятник И.Н.Крамскому, старинное здание Кадетского корпуса, находящееся на реставрации, здесь все дышит историей. Женщины-ветераны г.Острогожска наперебой с любовью рассказывают о истории и преображении города.

 

Идем на экскурсию в жемчужину города – Острогожский историко-художественный музей имени И.Н.Крамского, он  был открыт в 1907 году, который создавался как один из первых провинциальных художественных музеев России. Иван Николаевич Крамской, художник-портретист мировой величины, родился в 1837 году в Острогожске, его имя носят городской бульвар, историко-художественный музей и детская художественная школа.

В художественной коллекции галереи представлены все жанры живописи, однако преобладает портрет. Здесь мы могли  любоваться подлинными работами русских художников XIX-начала XX вв.: И.Н. Крамского, В.Д. Поленова, А.И. Корзухина, И.Я. Ярошенко, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского, Е.Е. Волкова, А.И. Куинджи, И.И. Шишкина и др. Неизменный интерес у посетителей вызывает коллекция М.М. Мелентьева (антикварная мебель, бронза XVI – XVIII вв., фарфор, миниатюра).

Историко-краеведческие экспозиции отражают связь истории края с историей страны. В них представлены уникальные природные явления края, богатейший археологический материал. В экспозиции отдаётся должное внимание знаменитым землякам – деятелям культуры края, составившим гордость не только Острогожска, но и всей страны. Экспозиция знакомит с городом, который во второй половине XIX века был одним из крупнейших торговых центров Воронежской губернии, пережил тяжелейшие годы оккупации, об этом периоде был самый обширный  рассказ экскурсовода.

Острогожск – город старых культурных традиций, еще в начале XIX века прозванный “Воронежскими Афинами”. В 1817 году в Острогожском уезде поселился будущий поэт-декабрист К.Ф. Рылеев, прибывший сюда из заграничного похода с Первой драгунской дивизией. Его земля дала отечественной культуре профессора-литератора А.В. Никитенко, философа Н.В. Станкевича, основателя первой в Воронеже рисовальной школы Л.Г. Соловьева, писательницу Е.М. Милицыну.

В Острогожске в разное время жили поэты С.Я. Маршак и В.М. Кубанев, писатели Г.Н. Троепольский и Е.П. Дубровин.

Заканчивается экскурсия в зале с выставкой работ юных художников. Более двадцати пяти лет юные острогожцы обучаются изобразительному искусству в детской художественной школе имени И.Н. Крамского. При школе работает Дом ремесел, где возрождаются древние народные промыслы: учащиеся занимаются керамикой, лозоплетением, ткачеством, росписью, резьбой по дереву.

Провожают нас на выходе манекены, обряженные в русские народные костюмы, предметы русской старины. Спасибо острогожцам за экскурсию в историю родного края, за то, что бережно хранят свой город, за теплый прием и покидаем город по цветущей каштановой аллее. И ребята и ветераны ждут новых впечатлений и открытий, нам есть что сказать друг другу.

   Ветеран НВ АЭС     Людмила   Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy