СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июн 19

Миру – мир, нет – войне!

Вот и пришло оно настоящее лето, а с ним и настоящие каникулы для ребят-школьников. Собрали детей под свой кров городские лагеря дневного пребывания, где есть свой режим, расписание для отдыха и занятий по интересам, для проведения общественных мероприятий и экскурсий. В средней школе №3 г.Нововоронежа летом ежегодно действует такой лагерь и некогда ребятам тут скучать, да и ветераны Нововоронежской АЭС их не забывают.

19 июня  2017 года группа ребят,отдыхающих в лагере, в преддверии даты памяти начала  войны 22 июня 1941 года, посетили Музей Нововоронежской АЭС. Именно ту экспозицию, которая посвящена участникам Великой Отечественной войны  и славной деятельности поискового отряда Нововоронежской АЭС “Пересвет”, который с ранней весны каждого года ведет поисковые работы останков солдат на полях кровопролитных боев  Красной армии – Сторожевской плацдарм. Это место героическое — именно здесь в январе 1943-го года началась победоносная Острогожско-Россошанская операция.  Бои по своей ожесточенности приравнивались к Сталинградской битве.

Юрий Иванович Пегусов, начальник отдела Управления информации и общественных связей,  провел эту познавательную экскурсию, а ребята с интересом слушали рассказ о видах оружия времен войны, представленных на выставке, о выпуске “Катюш” в легендарном городе Воинской Славы Воронеже.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война,  Германия вероломно напала на Советский Союз. В это время в Воронежской области было объявлено военное положение. Промышленность города Воронежа стала работать на войну. Так, например, воронежский завод им. Коминтерна в кооперации с другими заводами в первой половине 1941 г. по специальному заданию правительства первым в стране освоил производство нового оружия – реактивных минометов, прозванных в народе «Катюшей». Первая «Катюша» была изготовлена 2 июля 1941 года. В память об этом трудовом подвиге на территории завода в 1972 г. на бетонный постамент возведена боевая установка, оснащенная реактивными снарядами.

А также, в первые месяцы Великой Отечественной войны здесь выпустили самолетов для более, чем 30 авиаполков. За выпуск ИЛ-2 в 1942 г. завод был награжден орденом Ленина.   Во время Великой Отечественной войны шесть с лишним месяцев – с июля 1942 г. по январь 1943 г. – город находился в зоне ожесточенных боевых действий. Битва за Воронеж продолжалась 212 дней и по своему кровопролитию и продолжительности является одним из крупнейших сражений во Второй Мировой Войне.

Нововоронежская атомная станция большое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи ,и вот уже в Совете ветеранов в радушной обстановке с конфетами и печеньями на столе, ребят встречают ветераны Отечественной войны Владимир Дмитриевич Чупров и Иван Алексеевич Патрикеев.

Руководитель Совета ветеранов Нововоронежской  АЭС В.А.Кудрявцева открывает эту встречу словами  признательности перед мужеством и стойкостью ветеранов войны. Владимир Дмитриевич Чупров ушел на войну в 16 лет, сибиряк, с мальчишеских лет научившись стрелять на охоте с отцом, свои навыки передал солдатам войны – готовил снайперов. Во время войны пришлось учиться в школе авиамехаников самолетному делу, изучать устройство самолетов, авиадвигателей, на войне  требовались грамотные кадры. Продолжает воспоминания Иван Алексеевич Патрикеев со стихотворения о начале войны. Дрожит голос, слушают ребята внимательно рассказ радиста Ивана Алексеевича, о его наградах, о потере слуха во время войны, о лишениях и ужасах военного лихолетья. Ребята задавали вопросы героям войны, слушали наказы ветеранов о хорошей учебе в школе, о дисциплине, о том, чтобы были патриотами и защитниками своего Отечества. Посмотрите на фото – в результате встречи подружились новое племя и старое поколение.

Миру мир – нет войне!

  Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy