СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июн 23

Герои Гнилушенской земли.

“Человек, на которого хочется быть похожим – это Свиридов Николай Алексеевич. Судьба у этого человека очень интересная. И мне хочется рассказать немного о нём.

Свиридов Николай Алексеевич родился в нашем селе. Великая Отечественная война застала Николая Алексеевича девятнадцатилетним юношей. Свиридов ушёл на фронт и сражался против фашистов. Однажды, когда наша армия уже шла по направлению к Берлину и освобождала города от фашистов, перед нашими войсками, в рядах которых служил и наш Свиридов, встала новая преграда. Это была река Висла.. На том берегу были наши войска, а на другом сильно укрепились немцы. Они постоянно обстреливали реку сильным миномётным огнём, так что через неё переправиться было почти невозможно. Пули сыпались в воду почти как град. Но всё-таки был отдан приказ, чтобы во что бы то ни стало форсировать реку Вислу и открыть огонь по фашистам. В числе первых форсировать реку начал и наш Свиридов Николай Алексеевич. Многие советские солдаты погибли на переправе. Свиридов в числе первых переправил свой плот на вражеский берег и быстро открыл огонь по фашистам. Его примеру последовали и другие солдаты и под вражескими пулями переправились через реку и атаковали врага. Бой был большой. Погибло много советских солдат. Свиридов сражался бесстрашно, не жалея своей жизни и сил. Берег был освобождён, фашисты отступили. За проявленный героизм при форсировании реки Вислы Советское правительство присвоило Свиридову Николаю Алексеевичу звание Героя Советского Союза.

Свиридов прошёл всю войну и вернулся в родное село. Здесь он работал в колхозе. И по сей день он живёт в родном селе. Его навещают комсомольцы и пионеры. Николай Алексеевич рассказывает им о своих фронтовых днях

Мне хочется быть похожим на него. Быть таким же смелым, бесстрашным и трудолюбивым.”

Это “Экзаменационное сочинение по русскому языку ученика 8 класса Ковалёва Александра. 07 июня 1982 год.” было обнаружено недавно в школьном архиве и передано в музей села. Администрация села обещала найти автора сочинения и рассказать о том, как сложилась его дальнейшая жизнь.

23 июня дружная команда нововоронежских неработающих пенсионеров города и АЭС, возглавляемая председателем городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Лидией Петровной Фёдоровой, приехала на могилу Героя Советского Союза Николая Алексеевича Свиридова в село Гнилуша, где по последней его воле и похоронили 23 июня 2007 года. Николай Алексеевич последнее время проживал в городе энергетиков и состоял на учёте в городской ветеранской организации. На доме в Нововоронеже, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Делегацию из Нововоронежа с букетами из полевых цветов встретили: председатель Семилукской районной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Валентина Дмитриевна Быкова, заместитель главы администрации сельского поселения Кириллов Александр Егорович , культорганизатор сельского поселения Сергеева Валентина Ивановна, хранитель музея “Герои Гнилушенской земли” Кириллова Валентина Ивановна, коренные жители и молодёжь села Гнилуша.

Гости и селяне прошли на могилу Николая Алексеевича Свиридова, где состоялся торжественный митинг посвящённый памяти Героя Советского Союза.

В селе есть ещё два священных места. Это бюст лётчику Ююкину Михаилу Анисимовичу, экипаж которого 5 августа 1939 года совершил первый в истории авиации таран наземной цели и памятник “Погибшим воинам односельчанам 1941-1945 г.г.” В знак благодарности за совершённый бессмертный подвиг к подножию этих монументов были возложены букеты полевые цветы и венки.

После этого ритуала гнилушинцы пригласили нововоронежцев в свой клуб, где за праздничным столом помянули Героев гнилушенской земли, гости и хозяева поведали про своё житие и бытие, обменялись подарками. Ветеранам из Нововоронежа подарили экземпляр книги “Подвиг Прасковьи Щеголевой”, которая пожертвовала пятью родными детьми и собой ради спасения советского лётчика во время Великой Отечественной войны.

Лидия Петровна Фёдорова от имени всех ветеранов поблагодарила жителей села за тёплый приём и гостеприимство, пожелала гнилушинцам осуществить все свои задуманные мечты и пригласила посетить город атомной энергетики.

Ветеран НВ АЭС Валерий Комбаров.

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy