СТРУКТУРА

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

КОНКУРСЫ

6 августа 2020

Подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию в 2019 году
2 декабря 2019

Подведены итоги конкурса МОДВ АЭП

ПОИСК

Июл 21

В Год Экологии ветераны посетили Воронежский заповедник имени  В.М. Пескова 

P1190065!Наша экскурсия ветеранов Нововоронежской АЭС в Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени  В.М. Пескова приурочена к мероприятиям, проводимым в Год Экологии в России.     Всего 1,5 часа  путешествия на автобусе – и мы попадаем в один из старейших заповедников России – зелёный остров, эталон природы среднерусской лесостепи — старинный Усманский бор. По охране животного и растительного мира заповедник с 1985 года включён в список биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Первая наша экскурсия – Музей природы Воронежского заповедника – один из лучших музеев России, настоящее окно в природу с типичными и редкими обитателями Усманского бора.  Наш путь к музею пролегал через село Орлово – родину натуралиста, журналиста В.М. Пескова, чье имя присвоено заповеднику. Сын машиниста и крестьянки, имеющий только среднее образование стал самым популярным корреспондентом «Комсомольской правды». Он наш современник, мы помним его уникальные телепередачи о природе,  несколько уголков музея любезно хранят о нем память, личные вещи журналиста экскурсанты видят на входе в музей.

Посещение музея природы оставило очень приятное впечатление у ветеранов. За 3 прошедших года после предыдущего посещения перед глазами зрителей разительные перемены. Ремонтные работы преобразили музей – современная отделка, новые выставочные витрины, залы   с уголками природы родного края, здесь  – животные, птицы, земноводные, рыбы. Рассказ экскурсовода об истории бора, его тайнах и легендах, подкрепляется демонстрацией видео на уникальном экране о вековых процессах происходящих с почвой, лесами, степями, океанами и реками планеты Земля.

В залах светло, легко дышится, а из открытых окон музея доносятся звуки живой природы – шумят вековые деревья и гомонят лесные птицы. Далее мы идем  эаповедными тропами Биосферного заповедника – это удивительный мир с богатым биоразнообразием и красочными лесными ландшафтами в лесном массиве Усманского бора.  Лесные дорожки  для туристов в идеальном состоянии, убегают вдаль экотропинки  с кормушками- домиками для птиц и белок, вдали постоянно слышен звук газонокосилки.

Среди нашей группы ветеранов НВ АЭС бывалые путешественники, исколесившие  многие города России  и здесь во время путешествия слышны возгласы восхищения  уникальностью природы Усманского бора, ухоженностью территории Центральной усадьбы заповедника, большой заботой работников заповедника по сохранению и защите  природы. Проходим с любопытством мимо музея пожаров, на пути реликвия

– Дуб черешчатый, на табличке  указано – 412 лет!

Помечтали  рядом  о вечном.

Следующая наша экскурсия –  Бобронариум – 1-й в мире бобровый питомник.  Несколько зданий выстроено для популяризации знаний об этом уникальном животном,  которому Воронежский заповедник обязан своим созданием – речному бобру. По клетям с маленьким бассейном  расселены парами с детенышами  бобрятами эти верные на всю жизнь животные, а живут они лет 20.  Некоторые смельчаки даже потрогали за шерстку симпатичных бобров, уплетающих морковку, хотя многие бобры в это время мирно спали, так как бобер-ночное животное. В двухуровневом аквариуме мы  понаблюдали за жизнью пары бобров. Эту семейную пару в воронежском питомнике называют самой красивой. Он — жгучий брюнет, она — шатенка. Здесь мы увидели – как выглядит бобровая «хатка» изнутри, услышали интересный рассказ о этих животных-архитекторах, о той большой работе проводимой работниками заповедника по защите популяции бобров от исчезновения. В «Доме бобра» усталые зрители удобно устроились и просмотрели  по телевизору материалы о животных.

Атмосфера и интерьер бобрового музея излучают добро и позитив.

В заключении экскурсии по заповеднику те, у кого еще остались силы, посетили действующий Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь, объект, вошедший  в список историко-культурного наследия России.

Доброе фото ветеранов у бобрового питомника будет нам долго напоминать о прекрасно летнем дне, проведенном в Графском заповеднике.

 

 Ветеран НВ АЭС Людмила Белых

+7 495 783−01−43 доб. 1192
+7 495 647−41−50 доб. 1192
Почтовый адрес: Москва, 109507, ул. Ферганская, 25
e-mail: info@moovk.ru
Межрегиональная общественная организация ветеранов концерна «РОСЭНЕРГОАТОМ»
© 2012 все права защищены
© 2012 Заказать сайт-визитку Brand Energy